山本飛鳥の“頑張れコリドラス!”

とりあえず、いろんなことにチャレンジしたいと思います。

クリスマスケーキと料理

2023-12-25 23:22:02 | 日記2023

昨日は、ささやかなクリスマス料理を食べました。

まずは、クリスマスケーキのご報告です。

数日前に、クリスマスケーキの予約が一足遅かった~ということを書きましたが、かろうじて予約が間に合ったユーハイムのデコレーションケーキを24日の午前中に受け取ってきました。

それが、このケーキです。
ユーハイムのケーキは食べたことがなかったのでどうなんだろうと思っていましたが、とてもおいしかったです。ユーハイムは食品添加物が入っていないそうで、確かに純粋な味がしましたね。(気のせいかな)

夫と2人なので直径12cmの小さいものです。これでも今は物価が高くて3600円くらいするんですもんね。

クッキーのサンタは、見た目は良いとは言えないかもしれませんが、美味しかったですよ。
ツリーは紙で、意味不明のQRコードがついていました。これは要らないかもな。
サンタももっと小さいほうがバランスが良いかもですね。

でも、とにかくスポンジはふわふわだし、生クリームの甘さもちょうどよく、ぺろりと2人で食べてしまいました。近頃のケーキは小さいからなあ。高さも昔に比べると低いのかもしれませんね。

でも、コレステロールやら血糖値やらが気になる年寄りなので、このくらいがちょうど良いですね。

一応ろうそくに火をつけたのですが、わっ、ロウが落ちたぞ==

黄色のろうそくに火をつけて、それから他のろうそくに点火したところ、黄色いロウがぽたぽたと。
食べたら大変なので、ロウのついた生クリームをえぐり取りました。

最近のろうそくってどうしてこんなに長いんでしょうね。昔みたいに、太くて短いほうがバランスが良いのになあ。ろうそくは、いらんです。

デコレーションケーキは、来年もユーハイムが良いと思いました。無添加でおいしかったので。

料理はこんな感じ。サラダとスモークサーモンと、ローストビーフとキッシュでした。
(キッシュの材料は、ツナ缶・ジャガイモ・ホウレンソウ・マヨネーズ・チーズ・卵・牛乳です。)
料理の数と量も控えめだったので、完食しました。
今年はめずらしくチキンがありません。

クリスマスって、鶏にとっては恐怖の催しですよね。
大量虐殺じゃないですか。なんか想像すると怖いですね。
それに、フライドチキンは、やはり太ったオバサンには身体に良くないそうなので、油を使わないものにしました。

ローストビーフを牛肉の塊から作ってみようかと思ったのですが、肉が高いし、めんどくさいので、スライスされた少量の既製品で間に合わせました。

スパークリングワインは、お酒を飲めない人から大分前にもらったもので、結構大きい瓶なので、なかなか普段では飲みきれそうもなく、ずっと冷蔵庫に保管してありましたが、イブに思い切って開封しました。

2日かけて飲み干しました。

一応、毎年クリスマスに何を飲食したかブログに記録しておきます。

追加:

トップス&ユーハイム
2日前に食べたトップスのチョコレートケーキにクリスマスのプレートが付いていたので、
ユーハイムのケーキの上に載せてしまいました。

ああ生クリームに、ろうそくの穴が~~~

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
« ダイハツはどうなってしまうのか | トップ | 仕事がものすごく忙しい »

コメントを投稿

日記2023」カテゴリの最新記事