今日の夕飯は何にしようかな~
一昨日はハンバーグ、昨日はサイコロステーキだったので、今日は魚にしようか。
“舌平目のムニエル”とか、“カジキマグロのソテー“とか“サーモンのホイル焼き”あたりかな~、と思っていた。
いや、焼き鳥にしようかな?
で、スーパーに行ったら、サンマが売っていたのである。
「新物」だって。
3本で580円という安さ。ちょっと小さいからね。
家に大根の切れ端もあるし、大根おろしができるから、ちょうどいいや。
そう思って買ってきたサンマ。
まな板の上で半分に切ると、ハラワタが流れ出る・・・ ん?
サンマって、こんなんだっけ?
それからガスコンロの魚焼きに並べて焼きました。
途中で様子を見ると、なんか「あばら骨」のところの皮と肉が溶けているのです。
空洞です。骸骨です。
これって、なんか鮮度悪いんじゃね?
別に変なニオイとかはしないのですが、焼きあがった姿がけっして美しとはいえず・・・
というか、汚いです。
これ、あんまりいい魚じゃなかったね。
「新物」って言っても、これは冷凍でしょう。
「生さんま」じゃないよ。
別にまずくはなかったのですが、見た目が悪く、そして確かに細く小さいのでした。
そういえば、魚屋だと、だいたい1匹480円はしてるんだよな。
それを3匹で580円ですから、当然ですね。
安物買いの銭失いよ。
今度からケチらずに1匹(本当は一尾というのかな)480円のを買います。(反省)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます