

スーパーで店員がホッキ貝を目前で剥きながら売っていました。
広告の品1個79円。
子供の頃、まだ家に冷蔵庫が無かった時代、カレーと言えば「ホッキ貝のカレー」でした。それを急に思い出し、5つ買って作ってみることに。食べられない部分を教えてもらって帰宅。
さて、袋から出し、捨てる部分を切ろうとすると動く!
むき身なのにビクンと動く!
もう無理

重い重い連れ合いの腰を何度も呼んで動かし、やってもらう。
後はいつも作る要領で出来上がり!
野菜は定番の玉葱、人参、じゃがいもの他、なす、ブロッコリー、コーン。
ニンニクとワインも入れて。
煮込むので、どうしても貝は堅めになるけれど、あっさりしていて、思い出の味がこんなに美味しかったのかと思うほど。連れ合いは珍しくおかわりしていた。
『パンプキンスープ』
カボチャ、玉葱、人参少しをローリエも入れて茹で、ローリエを外して茹で汁ごとミキサーにかけ、鍋に戻し、コンソメ顆粒、生クリームを加えて加熱、塩胡椒で味を調えて出来上がり!カボチャそのものの味が出来を左右。