グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

アルセストとストロイゼルクーヘン

2009-11-12 07:57:14 | パンとお菓子作り

パンレッスンにて
今回はパンと言うより、殆どお菓子。甘いのが嫌いでない私でさえ頭痛がしてきそうな甘さ
国民性の違いを感じるな~。

アルセスト(フランスのパン)
アルセスト型に入れて焼成後、横にスライスしてカスタードクリームとオレンジジャムを挟んでます。
トッピングはグラニュー糖+アーモンドスライス、グラニュー糖+アーモンドソボロ。


ストロイゼルクーヘン(ドイツのパン)
ストロイゼル=そぼろ クーヘン=お菓子
生地はパイ皿にのせて焼成。
トッピングはアーモンドソボロ+パインジャム、アーモンドソボロ+フルーツミックス

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪