アルセストとストロイゼルクーヘン 2009-11-12 07:57:14 | パンとお菓子作り パンレッスンにて 今回はパンと言うより、殆どお菓子。甘いのが嫌いでない私でさえ頭痛がしてきそうな甘さ 国民性の違いを感じるな~。 アルセスト(フランスのパン) アルセスト型に入れて焼成後、横にスライスしてカスタードクリームとオレンジジャムを挟んでます。 トッピングはグラニュー糖+アーモンドスライス、グラニュー糖+アーモンドソボロ。 ストロイゼルクーヘン(ドイツのパン) ストロイゼル=そぼろ クーヘン=お菓子 生地はパイ皿にのせて焼成。 トッピングはアーモンドソボロ+パインジャム、アーモンドソボロ+フルーツミックス