ポテトブレッドとココアブレッド 2009-11-29 08:37:06 | パンとお菓子作り パンレッスンにて 「ポテトブレッド」 ジャガイモを茹でて生地に混ぜ込んでます。 茹で汁も水の代わりに使っているので、ポテト味が前面に出るかと思いきや、ポテトが入っていると言われても分からないくらいに味はしません。 日持ちするパンだそうで、しっとり感は強い。 レッスンでは同量の生地で山型(蓋無しケース)とプルマン(蓋付きケース)をつくってみました。 「ココアブレッド」 生地にはココアと生クリームが入り、チョコチップを沢山織り込んで焼成。 普通の生地より更にフワフワ、美味しさ風味は翌日でも変わらない。 これは是非ウチでも作りたい。 中はこんな感じ。トッピングはあられ糖とグラニュー糖。