今日のお菓子教室は「オレンジパウンドケーキ」でした。
先日急なご注文でクッキーと洋梨のタルトを催し用に買ってくださった方が、
ぜひ基礎のお菓子作りを習いたいとの申し出で開いた教室でした。
年内で故郷に帰り、郷土の食材を使って食関連の仕事を始められるとか。
大きな大きなファームのなかでの計画のようでした。
11月、12月の来られる日は何回もお菓子作りをお教えすることとなりました。
まずは基本中の基本ということでパウンドケーキをご紹介。
様々なアレンジができる基本のレシピで焼きました。
「今までのパウンドはなんだったのかしら、美味しい!!」と
感激してのティータイムとなりました。
秋田と東京で距離は離れてしまいますが
お菓子の試作や企画などに参画させてもらうことになりそうで
またまた新しい分野が開けるかもとうれしく思いました。
でもオーダーメイドクッキーを大量に受注しましたので
しばらくはこれにかかりっきりにならなくては。
先日急なご注文でクッキーと洋梨のタルトを催し用に買ってくださった方が、
ぜひ基礎のお菓子作りを習いたいとの申し出で開いた教室でした。
年内で故郷に帰り、郷土の食材を使って食関連の仕事を始められるとか。
大きな大きなファームのなかでの計画のようでした。
11月、12月の来られる日は何回もお菓子作りをお教えすることとなりました。
まずは基本中の基本ということでパウンドケーキをご紹介。
様々なアレンジができる基本のレシピで焼きました。
「今までのパウンドはなんだったのかしら、美味しい!!」と
感激してのティータイムとなりました。
秋田と東京で距離は離れてしまいますが
お菓子の試作や企画などに参画させてもらうことになりそうで
またまた新しい分野が開けるかもとうれしく思いました。
でもオーダーメイドクッキーを大量に受注しましたので
しばらくはこれにかかりっきりにならなくては。