今日は本厚木までお菓子教室で出張してきました。
「キャラメルケーキ」を作りました。
電気オーブンのために火どおりの良いエンゼル型で焼きました。
これまでの経験からするとパウンド型よりも
エンゼル型の方が家庭用オーブンでは失敗なく焼きあがるようです。
いつもドキドキしながらオーブンをのぞいているのですが
今日も美味しく焼きあがりました。
グラニュー糖と生クリームで作ったクレームキャラメルを
バター生地に混ぜ込んで焼いたお菓子です。
キャラメルを入れた焼き菓子をお教室で取り上げるのは
初めてだったので少し緊張しましたが
生地がしっとりと焼きあがって美味しくいただきました。
無事、午前と午後のクラスを終えて帰ってきました。
今月の11月は第3週から4週に注文がバタバタと何件も重なって
生地などの用意に毎日てんてこ舞いのうえ
無事にすべて納品できるかの手順を考え始めると
なかなか寝つけなくて睡眠不足の日々です。
楽しみにしていた講演会もお断りして
お休み返上でがんばってはいるのですが・・・・
「キャラメルケーキ」を作りました。
電気オーブンのために火どおりの良いエンゼル型で焼きました。
これまでの経験からするとパウンド型よりも
エンゼル型の方が家庭用オーブンでは失敗なく焼きあがるようです。
いつもドキドキしながらオーブンをのぞいているのですが
今日も美味しく焼きあがりました。
グラニュー糖と生クリームで作ったクレームキャラメルを
バター生地に混ぜ込んで焼いたお菓子です。
キャラメルを入れた焼き菓子をお教室で取り上げるのは
初めてだったので少し緊張しましたが
生地がしっとりと焼きあがって美味しくいただきました。
無事、午前と午後のクラスを終えて帰ってきました。
今月の11月は第3週から4週に注文がバタバタと何件も重なって
生地などの用意に毎日てんてこ舞いのうえ
無事にすべて納品できるかの手順を考え始めると
なかなか寝つけなくて睡眠不足の日々です。
楽しみにしていた講演会もお断りして
お休み返上でがんばってはいるのですが・・・・