日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

今日もパン焼いてみました

2011-08-17 23:28:30 | お菓子達いろいろ
今日もパン焼いてしまいました。

室温がちょうど発酵温度最適で
暑い中の作業だけれど
失敗が少ないかな?

1次発酵あとの2倍になった生地を
そっとそっと取り出してガス抜き。

強力粉を新たに買い求めて
始めました。

1次発酵に50分、
ベンチタイム15分、
2次発酵に30分、
オーブン時間20分、
途中の作業時間は無視しても
2時間強の工程でした。

外はパリパリ、
中はふかふかのパン焼き上がり!!

ブロッコリーを茹でて
サラダを作って焼き立てを楽しみました。

最終目標は、
まずはドライイーストを1gまでに減らし、
そして天然酵母に辿り着くことです。

やはり天然酵母は香りが違います。
イースト臭くないのが一番。

レーズン種からの酵母作りは
もう少し気温が下がってからにしましょう。

発酵食品の偉大さが語られています。
塩麹、味噌、粕、
糠漬け、納豆など・・・・

そのなかでも塩麹に興味津々。
生徒さんのおばあちゃまも美味しいと絶賛されていたので、
挑戦してみたいのですが、
麹が時期的になかなか手に入りにくいとか。
どんな味なのかな~。
期待大ですね。

そう、天然酵母も発酵食品でした。

コメント
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