夏休みの1日、
わざわざ持ち帰っていた材料で
パンを作って研究?してました。
用意した強力粉が国産の準強力粉だったため
グルテンの力が微妙に違って
作り方がちょっと自己流になってしまいました。
ゆる~いべたべたした生地になってしまって
捏ねるというよりはたたむ感じで1次発酵へ。
今時期は室温がちょうど発酵にぴったり。
無事に2倍量に膨らんで
成形したあとベンチタイムして
さらに2次発酵へ。
オーブンでふっくらと焼きあがりました。
粗熱をとって試食。
あらっ美味しいわ。
皮はパリパリ、
なかはふっくら、
作り方の基本は外さなかったので
上出来でした。
はちみつ入りヨーグルトと
今春作ったいちごジャムと
焼きたてのパンでランチしました。
それにしても汗だくでした。
わざわざ持ち帰っていた材料で
パンを作って研究?してました。
用意した強力粉が国産の準強力粉だったため
グルテンの力が微妙に違って
作り方がちょっと自己流になってしまいました。
ゆる~いべたべたした生地になってしまって
捏ねるというよりはたたむ感じで1次発酵へ。
今時期は室温がちょうど発酵にぴったり。
無事に2倍量に膨らんで
成形したあとベンチタイムして
さらに2次発酵へ。
オーブンでふっくらと焼きあがりました。
粗熱をとって試食。
あらっ美味しいわ。
皮はパリパリ、
なかはふっくら、
作り方の基本は外さなかったので
上出来でした。
はちみつ入りヨーグルトと
今春作ったいちごジャムと
焼きたてのパンでランチしました。
それにしても汗だくでした。