昨夜は涼しくて久しぶりにぐっすり眠れました。
また暑さが戻ってくるまでに
この涼しさを満喫しましょう。
「レモンパウンドケーキ」、
今日のお教室は新レシピです。
標準サイズのパウンド型より少し長めの型で焼きました。
レモンピール、レモン果汁、レモン皮、
隠し味にオレンジピール少々とリキュールを生地に
加え混ぜてオーブンへ。
荒熱がとれたパウンドに
アプリコットジャムをぬり、
グラスをたっぷりと塗って
高温のオーブンで2~3分入れて完成。
ティータイム用にちょっとあせって、
わたくしのパウンドケーキが
真ん中あたりでぽこっと折れてしまいました。
あ~・・・・
深呼吸して、
気を取り直して
やっとお皿にのせました。
一応事なきをえました。
クリスマス飾りをしてもいいかな、
このレモンパウンドケーキ。
レモン風味満載のパウンドケーキでした。
今日の生徒さんは若かりし頃、
あの銀巴里というシャンソン喫茶?で
美しさ全盛時の美輪明宏さんの
「メケメケ」という歌を聞かれたことがあるそうです。
それは妖艶で美しかったそうです。
今はもう太っちゃって・・・と嘆いていらっしゃいましたよ。
話はぜんぜん変わって、
今日は何故だか
蚊に刺されて刺されて
困りました。
今夏はあまり刺されないな~と
安心していたのに・・・
蝉が今年はあまり鳴かないって言ってた方がいらしたけど、
やっとミ~ンミ~ンと鳴き始めましたね。
地震や放射能のせいではないと思いますが。
また暑さが戻ってくるまでに
この涼しさを満喫しましょう。
「レモンパウンドケーキ」、
今日のお教室は新レシピです。
標準サイズのパウンド型より少し長めの型で焼きました。
レモンピール、レモン果汁、レモン皮、
隠し味にオレンジピール少々とリキュールを生地に
加え混ぜてオーブンへ。
荒熱がとれたパウンドに
アプリコットジャムをぬり、
グラスをたっぷりと塗って
高温のオーブンで2~3分入れて完成。
ティータイム用にちょっとあせって、
わたくしのパウンドケーキが
真ん中あたりでぽこっと折れてしまいました。
あ~・・・・
深呼吸して、
気を取り直して
やっとお皿にのせました。
一応事なきをえました。
クリスマス飾りをしてもいいかな、
このレモンパウンドケーキ。
レモン風味満載のパウンドケーキでした。
今日の生徒さんは若かりし頃、
あの銀巴里というシャンソン喫茶?で
美しさ全盛時の美輪明宏さんの
「メケメケ」という歌を聞かれたことがあるそうです。
それは妖艶で美しかったそうです。
今はもう太っちゃって・・・と嘆いていらっしゃいましたよ。
話はぜんぜん変わって、
今日は何故だか
蚊に刺されて刺されて
困りました。
今夏はあまり刺されないな~と
安心していたのに・・・
蝉が今年はあまり鳴かないって言ってた方がいらしたけど、
やっとミ~ンミ~ンと鳴き始めましたね。
地震や放射能のせいではないと思いますが。