日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ぶどうのジュレとヨーグルトムース

2011-08-06 23:24:52 | お菓子達いろいろ
ジャム教室のあとは
「ぶどうのジュレ&ヨーグルトムース」教室。

ぶどうは種無しのピオーネを使いました。

ぶどうと水とグラニュー糖で
濃縮ぶどう液を作ってから開始です。

しっかり固めたヨーグルトムースのうえに
煮て皮がプチッとはじけたぶどうの実を並べ
ぶどう液で作ったジュレを流しいれ
冷蔵庫で冷やし固めて完成。

ぶどう色が美しい冷菓が出来上がりました。

この濃縮ぶどう液は
いま話題沸騰中の炭酸で割ったり、
もちろんアルコールでカクテル風にしても
とっても美味しくいただけます。

ワインを使ったぶどうジュレのレシピを多く見かけますが、
個人的にはぶどうのストレートな味が好みです。

巨峰とかでもいいですね。

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バナナジャム

2011-08-06 23:16:21 | お菓子達いろいろ
夏真っ盛りでした。

「バナナジャム」教室。

ジャムの作り方教室は初めての試み。
以前のスコーン教室でお出ししたバナナジャムが好評で、
リクエストされての教室開催です。

あっそういえば5~6年前に
公民館でいちごジャム教室したこと
今、思い出しました。

買い求めて3日目のバナナを使いました。

いちごなどの代表的なジャム作りとは
全然違った作り方でバナナジャムを煮ました。

生徒さん達が持参した保存瓶に
アツアツのジャムを注ぎいれ
蓋をして逆さに。

そんなわけで様々な形の瓶が並んでいます。

教室が始まる前に焼いておいたスコーンでティータイム。

まだ冷め切っていないバナナジャムをのせて・・・

美味しかったです。

バナナジャムって珍しいかもしれませんね。

大、大好評でしたよ。

お店で販売を勧められたほど。

考えておきますね。

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