ジャム教室のあとは
「ぶどうのジュレ&ヨーグルトムース」教室。
ぶどうは種無しのピオーネを使いました。
ぶどうと水とグラニュー糖で
濃縮ぶどう液を作ってから開始です。
しっかり固めたヨーグルトムースのうえに
煮て皮がプチッとはじけたぶどうの実を並べ
ぶどう液で作ったジュレを流しいれ
冷蔵庫で冷やし固めて完成。
ぶどう色が美しい冷菓が出来上がりました。
この濃縮ぶどう液は
いま話題沸騰中の炭酸で割ったり、
もちろんアルコールでカクテル風にしても
とっても美味しくいただけます。
ワインを使ったぶどうジュレのレシピを多く見かけますが、
個人的にはぶどうのストレートな味が好みです。
巨峰とかでもいいですね。
「ぶどうのジュレ&ヨーグルトムース」教室。
ぶどうは種無しのピオーネを使いました。
ぶどうと水とグラニュー糖で
濃縮ぶどう液を作ってから開始です。
しっかり固めたヨーグルトムースのうえに
煮て皮がプチッとはじけたぶどうの実を並べ
ぶどう液で作ったジュレを流しいれ
冷蔵庫で冷やし固めて完成。
ぶどう色が美しい冷菓が出来上がりました。
この濃縮ぶどう液は
いま話題沸騰中の炭酸で割ったり、
もちろんアルコールでカクテル風にしても
とっても美味しくいただけます。
ワインを使ったぶどうジュレのレシピを多く見かけますが、
個人的にはぶどうのストレートな味が好みです。
巨峰とかでもいいですね。