本厚木の今年最初のお教室に出かけて来ました。
早朝の小田急線はトラブルで遅延。
大慌てでの計量を済ませ教室開始。
メニューは「アップルクーヘン」。
11月、12月と手の込んだメニューが続いていましたので
1月は焼き菓子にしました。
本来はマンケ型で作るレシピとして考案しました。
が、時間内にティータイムが難しいと思いエンゼル型で焼きました。
生徒さん達が実習している間に
りんご、シナモン、バターの美味しそうな香りがただよってきて
みんなの気持ちはティータイムへの期待でいっぱい。
アーモンドプードルたっぷりのこのお菓子、大好評。
これはおうちですぐに焼いてみたいとニコニコ顔の生徒さん達。
午後の2回目の生徒さんのなかにはシナモンが少々苦手のようで
少なめにいれて実習。
今年最初のお出かけ教室も無事に終わりました。