今日のお教室は2回。
最初は「ガトーショコラクラシック」。
4名のうちの3名の生徒さんがほぼお菓子作りは初めての方達。
ハンドミキサーを使うのも初めての方もいらして手取り足取りの教室でした。
湯煎の用意など万全でしたので
全員ガトーショコラが焼きあがりました。
とっても美味しかったそうで、感動してしまったと。
これを機会にお菓子作りをしたいと目を輝かせての笑顔いっぱいでした。
お菓子作りのファンがまた増えました。
2回目は「コンセルベショコラ」。
シッカリとした味の焼き菓子です。
タルト型に生地を流し入れてオーブンへ。
ポイントは焼きあがった後に上掛けしたジャムとグラス。
この甘い部分が美味しいと2切れもペロッと食べてしまった生徒さん。
そういわれてみるとすべてをジャムとグラスで覆う仕上げもいいかもと。
生徒さんの声からヒントを頂いてしまいました。
違ったパターンで試して新メニュー開発してみようかな?