
「ガトーショコラクラシック」教室でした。
昨日の教室中のこと。
モンブランのホイップクリームを生徒さんが作っている際に、
他の生徒さんはすでに出来上がっているのに、
まだとろとろでホイップできそうにない状態に。
違うハンドミキサーに代えてやっと出来上がったのです。
それで、今朝は何故かしらと生徒さん達が来られる前に点検と思い
オンするとうんともすんとも動きません。
昨日の状況は壊れる寸前だったのです。
お店をしているころから酷使した1台だったからですね。
生徒さんの人数分のハンドミキサーが1台足りない。
大急ぎでブラウン社のハンドミキサーを探しだし事なきをえました。
事前に気がついて本当に良かった。
ということでお教室は何事もなかったように順調に終了でした。
しっとりとして美味しいとのお褒めの言葉に
わたくしニコニコでございました。
お教室が終わった後は試作タイム。
考案したレシピを見ながらの試作。
作っている最中にお腹がとっても空いて空いて困りました。
ショコラ教室のティータイムのガトーショコラが小さかったせいです。
試作のケーキをオーブンから取り出してクーラーにのせたあと、
おにぎりを買いに走りました。