日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

甘夏とマスカルポーネムースのヴェリーヌ

2015-06-06 23:13:12 | お菓子達いろいろ


午後からの2回目のお教室は
「甘夏とマスカルポーネムースのヴェリーヌ」、
これも新作で、今日は新作が2品。

マスカルポーネムースの基本はアングレースソース。

ムースを型に流しいれ冷蔵庫で冷やし固めました。

甘夏とオレンジの実を取り出して軽く煮たあと、
ゼラチンを加えてとろみをつけムースの上にながしいれて完成。

爽やかな夏のグラスデザートになりました。

今日は2回とも新作だったせいもあって
緊張してちょっと疲れました。

それにしても昨日から今日にかけて涼しくて変でした。

今年の夏がどうなってしまうのか、とても心配。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グレープフルーツの焼き菓子

2015-06-06 23:05:37 | お菓子達いろいろ


お教室は2回。

最初は「グレープフルーツのタルト風」、新作です。

タルト型でアーモンドプードルたっぷりの生地を焼き、
オーブンに入っている間にグレープフルーツの準備。

グレープフルーツの皮をむいたあと
ていねいに実を取出し、
果汁とともにシロップ煮に。

シロップ煮を飾って完成。

ジューシーなグレープフルーツの焼き菓子が出来上がりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする