「エンガディナー」をお教室で作りました。
本来はタルト型で作りますが、
長方形のカードルでのレッスンでした。
カードルに生地を敷き込むのが結構大変。
しっかり敷き込んだあとフィリング作り。
生クリーム、はちみつ、バターなどを117°まで煮詰めたあと
くるみを加えカードルに詰め蓋をしてオーブンへ。
200度の温度計を初めて使う生徒さんは緊張。
無事に焼き上がりましたが、フィリングが冷めなくて
昨日作っておいたエンガディナーでティータイム。
紅茶がすすむ焼き菓子を美味しくいただきました。
エンガディナーはお教室でするには
ちょっと大変かな?が今日の感想でした。
オーブンから出したての画像です。
ティータイム用の昨日のエンガディナーでは
蓋にドレ用の卵を塗らなかったのですが、
今日のレッスンではしっかり塗ったので、
くっきりとした模様になりました。
美味しそうで、美しいですね。
しっかり冷めるまでカットはできません。
作る工程は大変でしたが作った達成感は充分な焼き菓子でした。
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