日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ネコちゃんクッキー完成

2008-11-20 17:00:10 | お菓子達いろいろ
ウェディング用プチギフトのご注文の「ネコちゃんクッキー」完成しました。
昨日のお教室が終わってから作り続けておりました。
昨夜はラッピング完了まではと遅くまで頑張りました。
袋詰めまでしておかないとクッキーがもしも湿気たら台無しですから・・・

今日はお教室が終わってラベル貼りなど仕上げをして
無事、無事、発送しました。
やっぱり昨夜遅くまで頑張って良かったと胸をなでおろしました。
慌てずにゆっくりと最後の作業ができましたから。

画像では見えにくいかもしれませんが
ピンクのリボンがネコちゃんの耳を飾っているのです。
アイシングが乾いてからの小さな作業の連続だったので
久しぶりにどっぷり疲れてしまいました。
今朝起きるのがほんとに大変だったのです。

素敵な結婚式でありますように、
お幸せを祈っています
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スイートポテト

2008-11-20 16:06:47 | お菓子達いろいろ
昨夜はクッキー制作で帰宅が遅かったせいか帰り道が寒くて寒くて・・・
今朝は一枚余分に着込んで出かけてきました。
今年の冬はなんだか寒さが堪えそうです。

今日のお教室は「スイートポテト」でした。
電子レンジは1台しかないので生徒さんの分は
紅あずまを2kg以上も蒸し器で蒸しました。
作り方の実演では電子レンジを使った方法をお見せしたのですが
同じ紅あずまのさつまいもなのになぜか半分以上が真っ黒のアクが出てしまいました。
何回か同じ教室をしてきてはじめての事に驚いて、そして慌てて・・・・
多めに買っておいた紅あずまをもう一度レンジにかけて再スタートでした。

実習の際には蒸し器からでたアツアツのさつまいもの皮を取る作業は
手に持つことが熱くて大苦戦でしたが、
ベテラン主婦と新米主婦の差が大きくでてしまいました。
もちろんベテランの方達が倍、早かったのでした。

このスイートポテト1個が70~80gはあるので
結構1個で十分お腹がふくれます。
甘さがほんのりで美味しいと好評でした。
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ネコちゃんクッキー、まだできあがりません

2008-11-19 18:42:28 | お菓子達いろいろ
ネコちゃんクッキーはまだまだ途中です。

これからさらに色づけして乾燥させて・・・・・

120枚、頑張ります

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シューアラクレーム

2008-11-19 18:39:43 | お菓子達いろいろ
今日のお教室は「シューアラクレーム」、
そう誰もが大好きなシュークリームです。

生徒さんのお一人はなんと千葉から通って来られています。
ほんとにありがたいことなのです。

シュー生地作りは木べらをひたすら混ぜる作業、
そしてカスタードクリームもしっかり混ぜながら炊く作業と
日頃使わない筋肉の作業を頑張りました。

パリッとしたしっかり目の生地が好評でした。

教室終了後はネコちゃんクッキー制作に突入です。
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リスドールミツの食パン

2008-11-18 13:23:42 | お菓子達いろいろ
リスドールミツの食パンを初めて買い求めました。
かねてから一度味わってみたいと思っていた食パン。

ビール酵母そして国産小麦粉で作られたリスドールのパン。
国産の強力粉はなかなか膨らみが難しいのですが
さすが評判通りの美味しい食パンでした。
西荻窪の駅からすぐの場所にありました。
昔ながらのパン屋さんといった店構え。
迷った結果、トーストパンを買いました。

トーストして食べると中はふかふかのふわふわ。
ビール酵母の酸味が少しする味わいのトースト。
でもなんと言っても驚きはパンの耳がすっごく美味しい!!
最後まで残しておいて食べたほど美味しかったです。
カンパーニュタイプのパンも買って帰れば良かったと後悔しております。


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キャラメルフィグケーキ

2008-11-16 16:30:39 | お菓子達いろいろ
今日のお教室は「キャラメルフィグケーキ」を焼きました。

フィグ(いちじく)はフランス産のバニラの香りがするセミドライ。
材料屋さんから取り寄せた1級品を使っています。
まずはグラニュー糖と生クリームでキャラメル作りからスタート。
別立てのバター生地を作りエンゼル型にいれてオーブンへ。

今日の生徒さん達は我が教室の最古参で初めての生徒さん達でもあります。
下高井戸のティールームで始めたお菓子教室からの生徒さん達で
長~い長~い10年以上のお付き合いをしていただいています。
その当時のことなどティータイムでなつかしく話して
ずっと支えていただいてきたなと改めて感謝の気持ちでいっぱいになりました。
お店のことで難問題をかかえている今、
慰められたり励まされたりして力づけていただいたのでした。


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キャラメルりんごの純生ロールケーキ

2008-11-16 15:03:16 | お菓子達いろいろ
雨のせいか比較的温かい日々です。
昨日からお教室が立て続けでバタバタしております。

昨日の2回あった教室のひとつでは
「キャラメルりんごの純生ロールケーキ」を作りました。
今、主流になっているホイップクリームたっぷりのロールケーキです。
なかに何も入ってないタイプが多いけれど
炒めたりんごにキャラメルクリームをからませたフィリングを
カステラに似た生地の上にひろげたホイップクリームに散らして巻き込みました。
ふっくらっと一気にくるっと巻いてほしいのですが
生徒さん達は巻き始めがどうしても力が入り過ぎてしまって
きれいなまあるい形に巻き上がりません。
お一人お一人手を取りつつ仕上げてゆきました。

ちょうどロールケーキを食べたかったのでうれしい!!と
おしゃべりしながらのティータイムでした。
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スイートポテト

2008-11-13 19:37:53 | お菓子達いろいろ
お菓子教室で出張してきました。
連日の寒さでしっかり着込んで出かけたら、ちょっと暑かったかな?

「スイートポテト」を作ってきました。
たまたま近所で紅あずまの大きな2Lサイズを売っていて
なんといういいタイミングと10個買い求めておきました。
早朝、コロコロとカートを引いて出張したのでした。
生徒さん達からも「まありっぱなサツマイモ」と喜んでいただいたのです。

レンジでサツマイモを蒸してから開始。
バター、グラニュー糖、卵黄そして生クリームに隠し味を加え混ぜて
塗り卵を塗ってオーブンへ。
生徒さんたちが実習している間に
焼きあがったスイートポテトをしっかりと冷ましてティータイム。
スイートポテトは冷たいほうが断然美味しいと思います。

午前と午後と無事お教室を終えて
ちょっと遅れ気味の小田急線に乗って帰宅しました。

来月のクリスマスケーキを早く試作しなくては・・・・
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プラリネバナーヌ

2008-11-12 17:31:18 | お菓子達いろいろ
相変わらず天候が落ち着きませんね。
またまた雨が降り始めたようです。

お教室は「プラリネバナーヌ」を作りました。
プラリネは簡単に言えば、
ローストアーモンドと砂糖をペーストにした素材です。
香ばしい美味しい香りがします。
カスタードクリームとプラリネと生クリームを合わせたムースと
バナナムースの2層のホールケーキです。

バナナダイエットのブームが落ち着いたのか
ちゃんと店先にバナナがありました。
今回のムースはイタリアンメレンゲを使ったタイプ。
イタメレタイプのバナナムースの方がバナナの味がしっかり出るように思います。

美術展の話からグルメの話題へと盛りだくさんのティータイムでした。
ただ穴倉になってしまったお店の難問題が
いつも頭のなかにあるので心は晴れません。
でも明日は月に一度の出張日、
忘れ物ないように落ち着いて準備しなくては・・・・


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ピエールエルメのチョコでおやつ時間

2008-11-11 15:39:02 | お菓子達いろいろ
一日に1個はスイーツを、
これがいつものことになっています。

お店がお休みの今日もスイーツを食べなくちゃ?と張り切りました。
今日のスイーツはピエールエルメの「キャレショコラ」。
キャレは四角だから、見たとおりの四角いチョコムース。

想像通り濃~い濃~いチョコムースでした。
すっきりとしたシャープな仕上げがエルメらしくて素敵です。
紅茶をお供にしたのですが
苦味のきいたコーヒーの方が良かったかな?


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