日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ひつまぶし、京王デパート駅弁フェアから

2015-01-17 23:26:24 | 生活雑記


2回目のお教室は「アップルクーヘン」でした。

生徒さんからのお土産は「ひつまぶし弁当」。

現在、新宿京王デパートで開催中の駅弁会場で買って来てくださいました。
大混雑していたそうです。

なんと50回記念の催し。
50年前から開催していたなんて凄い。

もっと凄いのは生徒さんは50回通った皆勤賞?だそうです。
凄いですね。

確か昨年は味噌カツサンドイッチをいただいたと思います。



最初はそのまま、
次はしっかり混ぜて、
最後は添付されている湯で溶かした抹茶をかけたお茶漬けでの
説明文通りにいただきました。

ご馳走さまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごショートケーキ

2015-01-17 23:18:48 | お菓子達いろいろ


1回目のお教室は久々の「いちごショートケーキ」。

息子さんのお嫁さんと生徒さんはいらっしゃいました。

嫁と姑という関係だけれど、
友達同士みたいな会話が聞こえてきて
とってもいい関係そう。

そもそもお姑さんが通っているお教室に一緒に来たいということだけでも
うまくいっているってことですね。

お二人でジェノワーズ作りから
ホイップクリームのナッペまで仲良く実習。

さすがにナッペとクリーム絞りは大苦戦。

大きなショートケーキを大事そうにお持ち帰りされました。

いちごショートはやはりお菓子の定番ですね。
美味しくいただきました。

今年の4月のお教室にはいちごショートをとりあげるかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴィクトリアサンドケーキ

2015-01-16 23:15:25 | お菓子達いろいろ


昨日の豪雨が嘘のように晴れ渡りました。

今日のお教室は新メニューの「ヴィクトリアサンドケーキ」。

イギリスのアフタヌーンティーに登場する焼き菓子です。

本来はバターたっぷりのバターケーキですが
あまりにも重すぎるのでレシピを考案してみました。

スポンジの軽さはあって、
でもバターの風味たっぷり、
そんなスポンジのレシピにしてみました。

18cm丸のスポンジ型でふかふかのスポンジを焼き、
定番のフランボワーズジャムを塗り、
ホイップクリームをサンドしました。



一口食べると「う~ん美味しい!!」。
上出来でした。

自慢のレシピ完成。
生徒さんからもお墨付きをいただきました。

はまる味です。
食べ過ぎ厳禁。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチショコラ

2015-01-15 23:19:08 | お菓子達いろいろ


連日のお教室を頑張っています。

今日のお教室は2回とも「プチショコラ」。
2/14のバレンタインに向けてのチョコレート教室です。

6cm丸のプチショコラを10個。
焼き時間を短くしてしっとりと焼き上げました。

中にいれたオレンジピールが効いていると好評でした。

外は雨、
それも激しい風雨。

奥は雪だったでしょうか?

横殴りの雨は寒さを倍増しますね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハートショコラ

2015-01-12 23:53:09 | お菓子達いろいろ


今日もお教室は2回。

最初は「モンブランプチ」、
2回目はバレンタインショコラの「ハートショコラ」。

午後からの「ハートショコラ」は中学生親子さん達のお教室です。

ハートの紙型を見た途端に
かわいい!!今年のバレンタインはこれを作ると
作る前から意気込んでました。

小さ目な型に生地を入れるのは意外と時間もかかり
さらに汚さないように入れるのも結構大変。

生地がはみ出すと「愛がこもってるから汚れても大丈夫」って
なんだか変な言い訳しながら作業してました。

皆さん別々ではあったけれど
昨年末にUSJのハリーポッターに出かけてきたそうです。

予想はしていたけれどあまりにもの混雑に
充分には楽しめなかったとか。

ハリパタの建物はすばらしかったそうですが・・・。
300分待ちはさすがにもういいとのことでした。

並ぶの覚悟ででかけなくてはね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラクラシック

2015-01-11 23:13:03 | お菓子達いろいろ


バレンタインチョコレート教室が始まりました。

チョコレートケーキの定番中の定番ケーキは
「ガトーショコラクラッシック」。

材料の計量、湯煎など下準備をしっかりして開始。

溶かしたチョコレートのボール、
卵黄のボール、
メレンゲのボールがすべてそろって
一気にすべてを合わせてオーブンへ。

焼き過ぎ厳禁で出来上がり。

甥っこさん達がガトーショコラが大好きなので
是非マスターしたいと生徒さん。

おうちで忘れないうちに焼いて下さいね。

2回目のお教室は「フォンダンショコラ」。

このお菓子はまた次の機会にご紹介します。

とっても疲れていてもう寝ます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モンブラン

2015-01-10 23:28:29 | お菓子達いろいろ


「モンブラン」教室でした。

焼きメレンゲに代えてビスキュイを焼いて台にしました。

たっぷりの無糖のホイップクリームなかに
栗の渋皮煮をうずめマロンクリームを絞り出しました。

仕上げのマロンクリームはグルグルと渦巻き状に絞り出したタイプと
画像の様な縦よこに絞り出す2タイプで作りました

今回のマロンクリームは生クリームを混ぜたクリーム。
バターよりは軽くそして食べやすいマロンクリームになりました。

生徒さん曰く「2個ぺろっと食べれそう」と。

8cm丸大きさだから結構大き目だとは思うのですが。

美味しいうちにたくさん食べてくださいませ。

やっと初詣で買い求めた矢羽根をお教室の部屋に飾りました。
長いので持ち歩きが大変。

今年の吉報方向はさてどちらなのでしょうか?

調べたところ西南西でした。

恵方巻きの宣伝ももう始まっています。
そのあとはバレンタイン。

お教室はこれからチョコレート尽くしです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もアップルクーヘン

2015-01-09 23:33:31 | お菓子達いろいろ


今日もお教室は「アップルクーヘン」。

まずは新年のご挨拶からスタートです。

インフルエンザが猛威をふるっている昨今、
お互いに無事にお教室で会えたことを喜びあいました。

溶かしバターを加えたタイプの焼き菓子のアップルクーヘン。

生地の中にも刻んだリンゴを加え
エンゼル型に流し
りんごをのせてオーブンへ。

生のままのりんごを焼きこむので
りんごのしゃきしゃき感が残っていて
美味しく焼きあがりました。

2015年のスタートはりんごが続いてます。

明日はりんごではないはず。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルクーヘン

2015-01-08 23:25:52 | お菓子達いろいろ


本厚木の今年最初のお教室に出かけて来ました。
早朝の小田急線はトラブルで遅延。

大慌てでの計量を済ませ教室開始。

メニューは「アップルクーヘン」。

11月、12月と手の込んだメニューが続いていましたので
1月は焼き菓子にしました。

本来はマンケ型で作るレシピとして考案しました。
が、時間内にティータイムが難しいと思いエンゼル型で焼きました。

生徒さん達が実習している間に
りんご、シナモン、バターの美味しそうな香りがただよってきて
みんなの気持ちはティータイムへの期待でいっぱい。

アーモンドプードルたっぷりのこのお菓子、大好評。

これはおうちですぐに焼いてみたいとニコニコ顔の生徒さん達。

午後の2回目の生徒さんのなかにはシナモンが少々苦手のようで
少なめにいれて実習。

今年最初のお出かけ教室も無事に終わりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お教室始まりました

2015-01-06 23:07:39 | お菓子達いろいろ


今年のお教室は今日から開始です。

さっそくポカしてしまいました。
レシピをコンビニでコピーして原稿を回収してないと気づき
電話してセーフ、無事にお取り置きしてもらえました。

メニューはタタン風ケーキ「アップルキャラメル」です。
昨年の11月にもご紹介したお菓子ですが、、
まだ取り上げていなかった生徒さん達へのお教室です。

仕事始めは忙しいのです。

りんごと卵の買い出しをしたあとは材料の計量。
型の準備をしたり湯を沸かしたりと。

気が付けば生徒さん達が到着。
新年のご挨拶をして
気を引き締めていざお教室開始。

お部屋がだんだんとお菓子の香りに包まれ
オーブンの中のお菓子は美味しそうな焼き色がついてきました。

お菓子の焼ける香りは幸せの香りですね。

ティータイムはアイスクリームをのせて楽しみました。

10日振りぐらいにケーキを食べました。
美味しかったです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする