日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

甘夏とマスカルポーネムースのヴェリーヌ

2015-06-06 23:13:12 | お菓子達いろいろ


午後からの2回目のお教室は
「甘夏とマスカルポーネムースのヴェリーヌ」、
これも新作で、今日は新作が2品。

マスカルポーネムースの基本はアングレースソース。

ムースを型に流しいれ冷蔵庫で冷やし固めました。

甘夏とオレンジの実を取り出して軽く煮たあと、
ゼラチンを加えてとろみをつけムースの上にながしいれて完成。

爽やかな夏のグラスデザートになりました。

今日は2回とも新作だったせいもあって
緊張してちょっと疲れました。

それにしても昨日から今日にかけて涼しくて変でした。

今年の夏がどうなってしまうのか、とても心配。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グレープフルーツの焼き菓子

2015-06-06 23:05:37 | お菓子達いろいろ


お教室は2回。

最初は「グレープフルーツのタルト風」、新作です。

タルト型でアーモンドプードルたっぷりの生地を焼き、
オーブンに入っている間にグレープフルーツの準備。

グレープフルーツの皮をむいたあと
ていねいに実を取出し、
果汁とともにシロップ煮に。

シロップ煮を飾って完成。

ジューシーなグレープフルーツの焼き菓子が出来上がりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥獣戯画展へ出かけました

2015-06-04 22:56:00 | 生活雑記


国立博物館で開催中の「鳥獣戯画展」へ出かけてきました。

6/7の日曜日で終了だと聞いて慌ててのお出かけでした。
長時間並ぶとの情報でなんと8時半に上野駅へ集合しました。

入るまでに30分待ち、
一番見たいうさぎや蛙の鳥獣戯画の甲巻を見るために館内に入ってから
さらに1時間並びました。

蛇行している行列の先になかなか甲巻が見えないうえに
足は棒のようになってしまいました。

やっとやっと甲巻の番に。

一人ずつ立ち止まらないように順々に見てゆきました。

うさぎ、蛙、猿、狐、鼠などが生き生きと描かれていて感動しました。
あんなに並んだのに見る時間はあっという間。

正式には鳥獣人間戯画の乙巻、丙巻、丁巻の計4部構成。

甲巻を見た後、3巻を見て回りましたが、
甲巻が一番やはり素晴らしかったです。

それにしても多大な入場者数に人酔いしてしまいました。

6/7までです。
見逃している方は是非お出かけください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする