日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

タルトダミアン、アプリコットのタルトです

2015-06-18 23:01:43 | お菓子達いろいろ


今日はお教室は2回。

「タルトダミアン」をお教室で焼きました。

アーモンドクリームの中にはアプリコットのシロップ煮を
すきまなく敷き詰めてオーブンでしっかり焼きました。

生徒さん曰く「タルトを食べ終わった後にふわっとバターが香ってくるのが
もう何とも言えなくて、至福のとき」と目を細められていました。

お教室が始まる前にこのタルトの名前の由来はなんだったっけ?と
確か以前に調べたことがあるような・・・・。

急ぐときはネット検索だ。
検索結果を開いてみてびっくり。
わたくしのブログでした。

相当前のブログですが詳しく書いておりました。

フランスのピカルディ地方のソンヌ県の県庁所在地アミアンが由来でした。

このお菓子は見た目はとても地味ですが、
軽い酸味のアプリコットとアーモンドクリームの組み合わせが
美味しさを倍増させている奥の深い味わいのタルトです。

通好みのタルトかな?
美味しくいただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジスライスケーキ

2015-06-16 23:25:49 | お菓子達いろいろ


「オレンジスライスケーキ」教室でした。

18×18の角セルクル(カードルと言いますが)に
オーブンペーパーを敷きこんでから生地作り。

生地の中にもオレンジピールをたっぷりと入れて
オレンジ・オレンジした焼き菓子が焼きあがりました。

「大きなケーキ」と驚く生徒さんも。

オレンジの輪切りをきれいに整列させると18cmになってしまいましたね。



真っ四角に切り分けてティータイム。

輪切りのオレンジと生地の中のオレンジピールの
ダブルの味を美味しくいただきました。

ちょっと湿気がある1日でした。

サッカーはすっきりしない試合でした。
心配ですねこれから先が。
頑張っていただきたいものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「365日」パン屋さんのパン

2015-06-15 23:23:42 | いただき物


今日いらした生徒さんが教室に来られる前に
代々木公園近くの今話題のパン屋「365日」に寄って
沢山のパンを買って来られていました。

タルトォシトロンの前にお味見を一緒にと言われ
わ~っと歓声をあげていそいそとお皿の用意。

7種類全部をカットしてお味見しました。

天然酵母のパンは酵母臭さが強くなくて
国産強力粉のもちもち感が出て
どれも期待以上の美味しさでした。

とても小さなお店だったそうですが、
早朝から賑わっていて活気のあるパン屋さんだったそうです。

一度行ってみたいと思っていたパン屋さんだったので感激してしまいました。

生徒さんは実はパン職人さんで
注目のパン屋のパンはお味見して参考にされるそうです。

食べる前に必ずどのパンも酵母の香りを嗅いでからお味見されてました。
う~んなるほど。

ご馳走さまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトォシトロン

2015-06-15 23:13:44 | お菓子達いろいろ


「タルトォシトロン」教室でした。

飾り用のレモンのシロップ煮から開始。
レモンは専用のピーラーで飾り切りしたあと
輪切りにして軽く甘煮して放置。

そのあとはタルト生地を空焼きし
レモンたっぷりのクレームシトロンを流しいれて
冷蔵庫で冷やし固めました。

レモン!!味が口いっぱいに広がる
甘酸っぱいタルトに感激していただきました。

プロ用の麺棒の大きさにびっくりされて
恐る恐る麺棒を転がしているのがほほ笑ましかったです。

今日から始まった新クラスです。

保冷剤をたくさん入れましたが無事に帰りついたでしょうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グレープフルーツのタルト風

2015-06-14 22:53:14 | お菓子達いろいろ


今日のメニューは「グレープフルーツのタルト風」。

親子教室の日でしたが、
明日から中間試験が始まるそうで中学生2人はお休み。

大人だけのお教室となりました。

グレープフルーツの皮をむいて
実を取り出す作業がもう大変。

皮を厚くむき過ぎて実が少なかったり、
反対に実をきれいに撮り過ぎて果汁がなかったりと
様々でした。

焼きあがったお菓子にも果汁をしみこませ
煮たグレープフルーツを飾って完成。

当たり前ですが、しっかりグレープフルーツの味がして好評でした。

生徒さんのお母様が「おれおれ」ではなく
「わたし、わたし」という娘詐欺に。
お金を渡す直前でおかしいことに気づかれてセーフだったそうです。

身近な事件に驚いてショックでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バニラムース&アールグレイジュレとあじさい

2015-06-13 22:45:55 | お菓子達いろいろ


お教室はカップ仕込みの冷たいデザート。

バニラムースのうえに透き通ったきらきらのアールグレイジュレをのせました。

ムースが大好きだという生徒さんたちは
一口召し上がって「美味しいわ~」とにこにこ顔でした。

保冷剤をたくさん詰めて帰途につかれました。



お教室のある周りではあじさいが花盛り。
思わずスマホを取り出して撮影してしまいました。

がくアジサイはほんとうに不思議な形をしていますね。
花にみえるのがガクなんですようね。

帰り道に学校の校庭内の紫陽花や、
個人のおうちのお庭の紫陽花を見ながら歩くのが楽しみです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャロットケーキ

2015-06-11 23:11:17 | お菓子達いろいろ


本厚木のお教室へ出かけてきました。

「キャロットケーキ」バター風味を2回のお教室でご紹介。

よくあるレシピはサラダオイルで作るキャロットケーキですが、
あえて油脂分をバターにしました。

人参のすりおろしをいれるために
生地の水分量が増えて焼き上がりが微妙に。

ちょっと悩んでしまいましたが、
試作を繰り返して出来上がったのが今日のレシピ。

パウンド型からエンゼル型に代えて
焼きをしっかりいれることと
焼き時間を短くすることにしました。

生徒さん達の感想は「美味しい!!」。
一安心した一瞬でした。

人参をすりおろすって
大根よりずっと固いせいかちょっと大変でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボッカヨーグルト、飲むヨーグルト

2015-06-10 23:17:51 | いただき物


美味しい飲むヨーグルトを手に入れたからと生徒さんが持って来て下さいました。

ボッカヨーグルト、牧家ヨーグルトと言います。

北海道のヨーグルトで、
生徒さん曰く「初めての味で、濃くがあって純なヨーグルト」。

よくふってから飲んでみると
言われたとおりに雑味のないほんのりと甘いヨーグルト。
最後の一滴までもったいなくて器をさかさにして頂きました。

お取り寄せは賞味期限もあって困難なところ
お店に置いてまらえないかと交渉までして
手に入れた生徒さんの努力に感謝です。

ご馳走さまでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アールグレイジュレのヴェリーヌ

2015-06-09 22:59:43 | お菓子達いろいろ


雨のあとは涼しい1日でした。

「バニラムース&ぁアールグレイジュレのヴェリーヌ」教室でした。

牛乳を軽く温めながらバニラビーンズの香りをうつしてアングレーズソースを作ります。
ホイップクリームと合わせ器に流し入れて冷蔵庫へ。

仕上げはしっかり固めたジュレを崩して上にのせました。

今日の生徒さんは福島の喜多方から参加の方も。
2度目の来店です。

おうちでも作ってみますと保冷剤をいっぱい入れて帰途につかれました。

4時間近くもかけて来てくださって本当にお疲れ様でした。
来月もお待ちしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バニラムース&アールグレイジュレのヴェリーヌ

2015-06-07 23:00:46 | お菓子達いろいろ


今日も涼しく過ごせました。

お教室は今日も2回。

最初は「バニラムース&アールグレイジュレのヴェリーヌ」。

固めるゼラチンをギリギリの量にしたムースを器にそそぎ入れ冷蔵庫へ。

アールグレイ紅茶のジュレは紅茶の透明さを引き出す方法で作り
しっかり固めてムースのうえにのせて完成。

ムースはフルフル、ジュレはプルプルのヴェリーヌが出来上がりました。

冷菓のお教室はボールや鍋などの洗い物が山のよう。

全員で洗い物を頑張りました。

2回目はシフォンケーキ教室。
お菓子作りは初めての方もいらしていて
手取り足取り?でそばについていました。

そっと持ち帰りして頂きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする