お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鳥の梅しそパン粉焼き

2007-05-23 22:54:40 | 鶏肉
たまにはあっさりと、でも尚かつ少しはこってりしたものも食べたいボー( ▽ )・・・
などとあらぬ事を考えつつ、今夜は何にしようかと考え込んでおりました( ̄-  ̄ ) ウーン

こういう時はネット散歩が一番と友人のブログに入ってみたら!
ダンナさんとのデートの模様が
まあ仲が良くてよろしうございます事
そこに出ていた「梅しそカツレツ」のまあまあ!美味しそうな事

梅しそというのが気に入った
「あっさり」というフレーズをまさにあっさりクリアー!
しかも掛け値なしの「こってり」っていうフレーズもこってりカバーしている

さっそく冷凍庫を覗きに行きましたな( ● ___ ● )ジィー

おお!あるじゃあーりませんか!

鶏の胸肉

さっそく作りましたよ

材料
鶏の胸肉300g

梅干し 中2個

しそ  6枚

フライのパン粉や玉子小麦粉

サラダ油、 バター大さじ2

付け合わせ
カボチャ
ほうれん草とマイタケのバター炒め
レタスとトマトのサラダ

作り方

鳥は一枚を横に2つ切りにして
観音開きにそぐ。      
間に小麦粉をはたいてシソと梅干しを
叩いたものを挟む。

フライの要領で卵やパン粉をつける。

フライパンに底が浸かる程度にバターとサラダ油を入れて
ゆっくりと両面を焼く。
              
玉子が余ったのでカボチャも一口に切っておいて
電子レンジでチンしたものをフライにしました。

最後に食べやすいように切って盛りつけます。

今回は梅干しの量が多いこととシソは塩漬けしたものでしたので
調味料もソースも全く使いませんでした


鶏の胸肉はぱさぱさしますが、油を使うことと梅干しの使用で
そういうデメリットも一挙に解決です。
梅しその香りが広がって目先の変わったものが食べられました




コメント (6)
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