今日はまめまきは既に終えられたでしょうね
季節の変わる大事な行事ですし運気も変わります
何しろ明日から立春ですから(・∀・)bb
という理由でイベント事に熱心でないわが家も
今日はかなり真剣にやるんですわ^^
関西の恵方巻もかなり全国的になってきましたな^^
海苔屋と寿司屋の陰謀は当たりましたなあ。。(^m^)ヌフッ
わが家ももちろん食べましたよ
でも海苔屋と寿司屋の陰謀に易々と乗るのがシャクでねww
今年は作ったんですわ~^^
それもただの海苔巻きじゃない!
見えますかねえ( ‥) ン?
海苔ととろろ昆布の縞模様なんですよww
これは実は他のサイトからヒントを頂きましたww
その方はお料理の先生だからそりゃ出来上がりがステキ
スゴ━━・:*(〃∇〃人)*:・━━イ!!!
その方は中に塩鯖を焼いて入れておられたんですよ
でもそれをまるまる同じように作るのも嫌だしね^^;
それもあって私のは( ☉_☉) パチクリ 何これ?
だけどね
いや~ん♪ (◇^*)Ξ(*^◇)
なんで海苔だけで普通に巻いてないかって?
海苔ってのは美味しくないともう中をどんなに凝っても
美味しくないでしょ
丁度その美味しい海苔を切らしてたんですよ^^;
オルターで買ってるから手に入れるのが間に合わなかったんです
そこに丁度この方のサイトを見て私もこれならいける!
そう思ったんですわ^^
すし飯も凝ってるのよ
中に大葉とショウガとキュウリの柴漬けを刻み込んでます
すし酢にも梅酢を少し入れました
中の具をホントはイワシを甘辛く炊いて
それだけで巻きたかったけど
雨の中お買物に行くの面倒だから止めたん^^;
ブロッコリーの芯とかにかまぼこと卵焼きと
キノコの塩漬けを入れました
キノコの塩漬け ホント引っ張りますよね私Ju.u;し
ブロッコリーの芯はほのかに甘くて利用率は上の花より
多いかも知れませんな^^
今回もアタリでしたわワ─。.゜+:ヾ(*>∀<)シ.:゜+。──ィ
それでね^^;
今年の方角はどこかいなと・・・【PC】_ヾヘ(・_・ )
gooのHPから検索したんだよね
そしたら「北北西」って出てきたん~♪
豆まきも終わっていざ巻きずしを持って私がこっち!
って言ったら
ダンナがウソやろ~と
寿司屋のちらしを持ってきて私に見せる!
Σ( ̄□ ̄;)ガーン Σ(_□_;)ii ゴゴーン Σ(; ̄□ ̄)ガーン
南南東ですやん!∠( ゜д゜)/ 「え」
私はgooから「今年の恵方」と検索したんだけどなあ
あれはなんなんだろ”o(-_-;*)ウゥム