お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

今日は節分!★(v^-^v)

2008-02-04 00:40:53 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

今日はまめまきは既に終えられたでしょうね
季節の変わる大事な行事ですし運気も変わります
何しろ明日から立春ですから(・∀・)bb

という理由でイベント事に熱心でないわが家も
今日はかなり真剣にやるんですわ^^

関西の恵方巻もかなり全国的になってきましたな^^
海苔屋と寿司屋の陰謀は当たりましたなあ。。(^m^)ヌフッ
わが家ももちろん食べましたよ

でも海苔屋と寿司屋の陰謀に易々と乗るのがシャクでねww
今年は作ったんですわ~^^
それもただの海苔巻きじゃない!


        

見えますかねえ( ‥) ン? 

海苔ととろろ昆布の縞模様なんですよww

これは実は他のサイトからヒントを頂きましたww
その方はお料理の先生だからそりゃ出来上がりがステキ
スゴ━━・:*(〃∇〃人)*:・━━イ!!!

その方は中に塩鯖を焼いて入れておられたんですよ
でもそれをまるまる同じように作るのも嫌だしね^^;

それもあって私のは( ☉_☉) パチクリ 何これ?
だけどね

いや~ん♪ (◇^*)Ξ(*^◇)

なんで海苔だけで普通に巻いてないかって?

海苔ってのは美味しくないともう中をどんなに凝っても
美味しくないでしょ

丁度その美味しい海苔を切らしてたんですよ^^;
オルターで買ってるから手に入れるのが間に合わなかったんです

そこに丁度この方のサイトを見て私もこれならいける!
そう思ったんですわ^^

すし飯も凝ってるのよ

中に大葉とショウガとキュウリの柴漬けを刻み込んでます
すし酢にも梅酢を少し入れました

中の具をホントはイワシを甘辛く炊いて
それだけで巻きたかったけど
雨の中お買物に行くの面倒だから止めたん^^;

ブロッコリーの芯とかにかまぼこと卵焼きと
キノコの塩漬けを入れました

キノコの塩漬け ホント引っ張りますよね私Ju.u;し

ブロッコリーの芯はほのかに甘くて利用率は上の花より
多いかも知れませんな^^
今回もアタリでしたわワ─。.゜+:ヾ(*>∀<)シ.:゜+。──ィ


それでね^^;
今年の方角はどこかいなと・・・【PC】_ヾヘ(・_・ )

gooのHPから検索したんだよね

そしたら「北北西」って出てきたん~♪

豆まきも終わっていざ巻きずしを持って私がこっち!
って言ったら
ダンナがウソやろ~と

寿司屋のちらしを持ってきて私に見せる!

Σ( ̄□ ̄;)ガーン Σ(_□_;)ii ゴゴーン Σ(; ̄□ ̄)ガーン

南南東ですやん!∠( ゜д゜)/ 「え」

私はgooから「今年の恵方」と検索したんだけどなあ

あれはなんなんだろ”o(-_-;*)ウゥム










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする