早いものでこのブログもどうやら1年経ったようです(o ̄ー ̄o) ムフフ
よくまあずっと書いてきたもんよと思います
大体このブログを書くきっかけは結婚記念日を過ぎたからなんですもん
どんどんずるがしこくなっていく自分の料理を書き留めようと思ったんですYO!
さすがに32年を過ぎますと精神年齢がいくら低い私だって
年食ったんだなあと認めざるを得ないですわねヾ(´▽`;)ゝ ウヘヘ
経験だけは増えますもんねえ^^;
ところがその反面どんどん忘れていくのは早い!
書き留めておかなくちゃと思った訳なんですわ~
人様の役に立とうがええ加減にせぇと言われようが
そんなのかんけぇねぇ!フォ━━━━!\(●∀●)ノ━━━━!!!!
さて
せっかくの結婚記念日だからどこかで外食をって思うでしょ?
(‐ω‐)b゛ちっちっち☆ 甘いなあ・・・( ̄∀ ̄ )
この寒いのにどこに行こうってか?
どうせ料理を作るのは面倒どころかリクレーションなんだもん!
さっさと作りましょ!
って訳で今日も作りましたわさぁは(。・ヮ・。)
鶏のりんごソテー
材料
鳥もも 1枚
りんご 1/2個
タマネギ 1/2個
きのこ 適宜
醤油 大さじ2杯
(濃い口醤油でもどちらでも)
白ワイン 1/2カップ
(無くてもいい)
らっきょう 5~6個
(なければなくてもいい)
らっきょうの漬け汁 大さじ2杯位
ニンニク1かけ
塩コショウ
作り方
1 鶏肉はテキトーに掃除して切っておく(1枚のままでもいい)
塩コショウを振ってりんごをすり下ろしたものに30分以上漬けておく
タマネギは縦の薄切りにしてキノコは食べやすい大きさにしておく
らっきょうとニンニクはみじん切りにする
2鶏肉の表面のりんごを出来るだけ取って電子レンジで3~4分チンする
その間にフライパンでニンニクをオリーブ油で香りを出して置いてから
鶏肉をそこに入れて焦げ目をつけて焼く裏返して火を少し弱めて
ワインがあれば振りかけて蓋をして2分ほど蒸し焼きにする
その後別皿に取り出しておく
3そのフライパンにらっきょうを入れてざっと火を通して
その後そこにタマネギを入れて一緒に焼き、続いてりんごのおろしたものと
キノコを入れる
醤油とらっきょうの漬け汁を入れて煮詰まりそうになったら水を適宜入れて
もう一度肉をそこに戻し 1~2分ほどして出来上がり
丁度しなびたりんごが転がっていたのでこれを思い立ちました
りんごが案外甘いのでそれを計算して味を付けてくださいね
肉を先にチンしたのはりんごが思ったよりよく焦げて困ったからです
肉は焦がしたいし りんごは焦がしたくないしどうしようと思いましたよ^^;
私が食べたものは案の定少しナマっぽかったのです
もちろん今日はちょっと美味しいワインを開けて乾杯しましたわ(^0^* オッホホ
(^O^)/C□☆□D\(^_^ )カンパーイ!