関西人として書き忘れておりましたかねえ?
さっきざっとこのブログを書き出して1年近く経ったので
暇に任せて覗いておりました
なんか足りないなと”o(-_-;*)ウゥム
そしたらすっきり書きそびれてますがな!
お好み焼き!
これ書かずして関西人と申せましょうか(^ ^;Δ フキフキ
では行ってみよう(* ̄0 ̄)/ オゥッ
材料
3枚焼くとして
小麦粉 120g+-10~20g
中くらいのキャベツ 半分を粗みじんに
卵 2つ
山芋 太い目の1センチ厚さのものをすり下ろし
出汁 テキトーにその時々で
水 混ぜてみてホットケーキの手加減に
他にネギやら色々あるけど後はご自由に
作り方
まず卵二つをボールに割り入れてそこに山芋をすり下ろしたものを
入れます
卵と山芋を混ぜてから少しずつ粉を入れて出汁や水も入れて練ります
昨日は昆布粉を入れました うどんダシの時もあるしww
娘はウェイパーをいれます~♪
間違いなくダマになるけど完全に潰そうなんて思わずにね
どうせそこにキャベツのみじん切りを入れるから何とかなりますしね
くれぐれも練りすぎてグルテンにならないようにさっくりね
とにかくキャベツは一時に入れないようにして下さい
特にキャベツを入れてから混ぜすぎないように(・∀・)bb
丁寧に作りたいなら先にキャベツ抜きで粉を合わせておくと
ねっとり良い感じになります(最低でも1時間以上置く)
焼き方が難しいんですよ^^;
鉄板があれば良いんですけど・・・
あると仮定して・・・
(フライパンは薄っぺらいから火加減に注意ですよ)
油を引いて(私は豚肉の脂を千切って載せます)
うす煙が立つ位の温度で種を載せます
上に載せるものも入れて火を中くらいに落として返します
もちろんコテで上から押さえつけないで下さいよ^^;
中の空気が大事ですしね
後ここで中火~弱火くらいでじっくり焼きます
上から落としぶたをしても良いです(私はしてませんけど)
大体5分以上かなー??
ここで慌てて返すとキャベツの甘みが出ない んですよ(・∀・)bb
返してみて割に焦げてるなと思う位で返します
この時点でまたこの火加減で1~2分置いてまた裏返します
次は一番初めのちょっと強い目で2分位かな?
思う以上に焦げ目がキツいですけどキャベツの甘みが
おいしさを出しますのでね
後はソースを塗って出来上がりです
まあお好み焼きですから肉をどの時点でどうするかは
お好みだと思いますよ^^
私は時々キムチを入れてみたり周りにお餅を薄く切って
並べたりします 美味しいですよ~♪
手加減目加減で作るものですから これで作ってみて
後は堅さや焼き加減を調節して下さいよ(・∀・)bb
成功を祈る!(*・◇・)>びしっ!!
さっきざっとこのブログを書き出して1年近く経ったので
暇に任せて覗いておりました
なんか足りないなと”o(-_-;*)ウゥム
そしたらすっきり書きそびれてますがな!
お好み焼き!
これ書かずして関西人と申せましょうか(^ ^;Δ フキフキ
では行ってみよう(* ̄0 ̄)/ オゥッ
材料
3枚焼くとして
小麦粉 120g+-10~20g
中くらいのキャベツ 半分を粗みじんに
卵 2つ
山芋 太い目の1センチ厚さのものをすり下ろし
出汁 テキトーにその時々で
水 混ぜてみてホットケーキの手加減に
他にネギやら色々あるけど後はご自由に
作り方
まず卵二つをボールに割り入れてそこに山芋をすり下ろしたものを
入れます
卵と山芋を混ぜてから少しずつ粉を入れて出汁や水も入れて練ります
昨日は昆布粉を入れました うどんダシの時もあるしww
娘はウェイパーをいれます~♪
間違いなくダマになるけど完全に潰そうなんて思わずにね
どうせそこにキャベツのみじん切りを入れるから何とかなりますしね
くれぐれも練りすぎてグルテンにならないようにさっくりね
とにかくキャベツは一時に入れないようにして下さい
特にキャベツを入れてから混ぜすぎないように(・∀・)bb
丁寧に作りたいなら先にキャベツ抜きで粉を合わせておくと
ねっとり良い感じになります(最低でも1時間以上置く)
焼き方が難しいんですよ^^;
鉄板があれば良いんですけど・・・
あると仮定して・・・
(フライパンは薄っぺらいから火加減に注意ですよ)
油を引いて(私は豚肉の脂を千切って載せます)
うす煙が立つ位の温度で種を載せます
上に載せるものも入れて火を中くらいに落として返します
もちろんコテで上から押さえつけないで下さいよ^^;
中の空気が大事ですしね
後ここで中火~弱火くらいでじっくり焼きます
上から落としぶたをしても良いです(私はしてませんけど)
大体5分以上かなー??
ここで慌てて返すとキャベツの甘みが出ない んですよ(・∀・)bb
返してみて割に焦げてるなと思う位で返します
この時点でまたこの火加減で1~2分置いてまた裏返します
次は一番初めのちょっと強い目で2分位かな?
思う以上に焦げ目がキツいですけどキャベツの甘みが
おいしさを出しますのでね
後はソースを塗って出来上がりです
まあお好み焼きですから肉をどの時点でどうするかは
お好みだと思いますよ^^
私は時々キムチを入れてみたり周りにお餅を薄く切って
並べたりします 美味しいですよ~♪
手加減目加減で作るものですから これで作ってみて
後は堅さや焼き加減を調節して下さいよ(・∀・)bb
成功を祈る!(*・◇・)>びしっ!!