お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

すんまへん(//ー_ー//)ゞポリポリ  餃子の皮で・・・

2008-02-17 00:23:43 | お菓子 飲み物 その他
気がついたら心配されるほど開いてました(;^□^)あはは…
すんませんね(・┰・) エヘッ
いえね^^;とにかく忙しいんですよ♪~( ̄ε ̄;)
朝起きたらそのまま突っ走って夜を迎えてるって具合ですねん(*´∀`*)ゞポリポリ

まあそんな中でもこんなのは作ってみた~♪

りんごと苺の餃子包みバタ焼き

1/5のクッキーにも載せてたんですけど「りんごの煮物」を作って
そのままずっと冷蔵庫に入れてました

娘がおとつい苺やチョコホイップやチョコシロップを買い込んで
私がジムに行ってる間にどうやらケーキを作ったような・・・

で なぜかそのケーキはそのまま冷蔵庫に保管されてる
/( .ー .)\ はて?/( .ー .)\ はて?

今朝聞いてみたら誰かにあげるためでなく自分のために作ったんだとか^^;

エエのか娘(;^o^) \(ToT )あんたほんとにそれでいいの・・・
もうええ歳なんやから自分のためのケーキよりケーキプレゼント出来る人を
作る方が先やろうに(ノ_の;)
とにかく自立してさっさと家から出て行ってくれ^^;

\(・_\)ソノハナシハ (/_・)/コツチニオイトイテ



私はそのりんごを食べてしまおうと3日前それを餃子の皮で包んで
バタ焼きにしました(脂っこいのはいやだもん)

( ^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪

まあまあだったけど中が甘すぎるのと皮が薄すぎて 物足りない!

りんごの他にあんこも入れたんですよ
何かあんこの方が美味しかったですねえ


というわけでリベンジしました



今度は娘からケーキ材料の苺をぱくって
それを4つ切りにして入れる事にしました
それから皮が薄くて歯触りが頼りないので2枚横長に巻いて
棒状に焼きました

バターとサラダ油を半々位にしてかなり弱火できれいな色に焼きます
バターだけでないのは入れ過ぎると ベタベタするし・・・
香りが出るのと塩味をほんの少々欲しいからです

餃子の皮はかなり油を吸い込んでカサカサになって黒く焦げてしまうので
何度もひっくり返して満遍なく焦がしてぱりぱりさせて下さい
まあ5分もかかりませんしね^^
丁度クレープ感覚なんだけど皮が違うしね とにかくぱりぱり感を追求!
でも揚げたらぱりぱり過ぎやし 私の中ではやはりバタ焼きなのですよ~♪


丁度焼き終わった所に娘が余ったホイップクリームやシロップを
使ってねと有り難いお言葉!(っ^ω^)っワーイ

出来たのがこれ!

皮の2枚使いは正解! 

苺は適度に酸っぱいのでりんごのメチャ甘が和らぎました
焼くと皮も適度に柔らかくて良い食感でした^^

シロップも良かったけどホイップクリームはかなり正解でしたよ
アツアツでないとこれは美味しくないのです
アツアツにたっぷりとクリームをかけて食べて下さい
(*´・∀・)(・∀・`*)ネーッ
コメント (4)
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