最近ホンマに寒いですなあ
。.*:・'゜:。'[[[+_+]]]。.*:゜・'゜゜:カチーーン。'・゜
年金家庭としては知恵を絞って
暖房費節約に努めております(* ̄0 ̄)/ オゥッ
4日前からこたつで御飯を実行中です~♪
私は結婚してからこっち こたつ御飯を元旦以外に
した事がないんですわー…(UU)
だっていちいち立ち上がってモノを取りに行きたくないしね
座り込んだら立ちたくないですやん(*´・д・)(・д・`*)ネー
でもダンナが寄る年波で腰が痛いだの足が寒いだの
うるさいもんでこたつに放り込んでおけ!と思ったんですなあww
しかし確かに暖かい!( ̄- ̄/ ̄ ̄\←こたつ
何より足元が暖かいと上半身まで暖かいし
暖かいと気持ちも穏やかになるし会話も増えるd(>∀< )
ガスストーブもその間に切ってるので
きっと節減効果は高いでしょうなあ。。(^m^)ヌフッ タノシミ!
寒いときはお腹から暖めるに限る!( ̄―+ ̄)キラーン
ここんとこ大阪はイカが高くてね^^;
それがおとつい2杯で¥298でした!
もちろん買いですわ(*´∀)ノネェヽ(∀`*)
買ったときに思いついたのが中華風のピリ辛イカ大根~♪
さっそく作りましたわよ…(UU)
材料
2人前
大根 7~8センチ位
イカ 1/3杯
ウェイパー 小さじ1杯弱
豆板醤 適宜
酒 適宜
ごま油 大さじ2杯
水 200cc??位?
水溶き片栗粉 大さじ2杯位
作り方
1 大根は厚めに皮を剥いて5ミリ程度の輪切りから縦4つに切る
イカは切り目を入れて大根と同じ大きさに切る
2 中華鍋にごま油を熱してイカを炒めて少し色が変わる程度で
皿に移しておく
その後大根を強めの火で周りが少し焦げるまで炒める
ウェイパーと水を鍋に入れて大根が少し透き通るまで炊く
(3~4分位?)
3 イカをもう一度鍋に入れて豆板醤を入れて酒を振りかける
味を見て薄ければ塩または醤油を垂らす
片栗を入れて出来上がり!
下ごしらえさえ出来ていれば10分もかかりません
酒にも御飯にも良く合います
何しろお安くできてお財布には暖かいし
きっと寒さも吹っ飛びますわよ♪(='m') ウププ
。.*:・'゜:。'[[[+_+]]]。.*:゜・'゜゜:カチーーン。'・゜
年金家庭としては知恵を絞って
暖房費節約に努めております(* ̄0 ̄)/ オゥッ
4日前からこたつで御飯を実行中です~♪
私は結婚してからこっち こたつ御飯を元旦以外に
した事がないんですわー…(UU)
だっていちいち立ち上がってモノを取りに行きたくないしね
座り込んだら立ちたくないですやん(*´・д・)(・д・`*)ネー
でもダンナが寄る年波で腰が痛いだの足が寒いだの
うるさいもんでこたつに放り込んでおけ!と思ったんですなあww
しかし確かに暖かい!( ̄- ̄/ ̄ ̄\←こたつ
何より足元が暖かいと上半身まで暖かいし
暖かいと気持ちも穏やかになるし会話も増えるd(>∀< )
ガスストーブもその間に切ってるので
きっと節減効果は高いでしょうなあ。。(^m^)ヌフッ タノシミ!
寒いときはお腹から暖めるに限る!( ̄―+ ̄)キラーン
ここんとこ大阪はイカが高くてね^^;
それがおとつい2杯で¥298でした!
もちろん買いですわ(*´∀)ノネェヽ(∀`*)
買ったときに思いついたのが中華風のピリ辛イカ大根~♪
さっそく作りましたわよ…(UU)
材料
2人前
大根 7~8センチ位
イカ 1/3杯
ウェイパー 小さじ1杯弱
豆板醤 適宜
酒 適宜
ごま油 大さじ2杯
水 200cc??位?
水溶き片栗粉 大さじ2杯位
作り方
1 大根は厚めに皮を剥いて5ミリ程度の輪切りから縦4つに切る
イカは切り目を入れて大根と同じ大きさに切る
2 中華鍋にごま油を熱してイカを炒めて少し色が変わる程度で
皿に移しておく
その後大根を強めの火で周りが少し焦げるまで炒める
ウェイパーと水を鍋に入れて大根が少し透き通るまで炊く
(3~4分位?)
3 イカをもう一度鍋に入れて豆板醤を入れて酒を振りかける
味を見て薄ければ塩または醤油を垂らす
片栗を入れて出来上がり!
下ごしらえさえ出来ていれば10分もかかりません
酒にも御飯にも良く合います
何しろお安くできてお財布には暖かいし
きっと寒さも吹っ飛びますわよ♪(='m') ウププ