お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

んまかったよ!ピリ辛イカ大根

2008-02-06 22:16:01 | 魚介
最近ホンマに寒いですなあ



。.*:・'゜:。'[[[+_+]]]。.*:゜・'゜゜:カチーーン。'・゜


年金家庭としては知恵を絞って
暖房費節約に努めております(* ̄0 ̄)/ オゥッ
4日前からこたつで御飯を実行中です~♪

私は結婚してからこっち こたつ御飯を元旦以外に
した事がないんですわー…(UU)

だっていちいち立ち上がってモノを取りに行きたくないしね
座り込んだら立ちたくないですやん(*´・д・)(・д・`*)ネー

でもダンナが寄る年波で腰が痛いだの足が寒いだの
うるさいもんでこたつに放り込んでおけ!と思ったんですなあww

しかし確かに暖かい!( ̄- ̄/ ̄ ̄\←こたつ


何より足元が暖かいと上半身まで暖かいし
暖かいと気持ちも穏やかになるし会話も増えるd(>∀< )
ガスストーブもその間に切ってるので
きっと節減効果は高いでしょうなあ。。(^m^)ヌフッ タノシミ!


寒いときはお腹から暖めるに限る!( ̄―+ ̄)キラーン


ここんとこ大阪はイカが高くてね^^;
それがおとつい2杯で¥298でした!
もちろん買いですわ(*´∀)ノネェヽ(∀`*)

買ったときに思いついたのが中華風のピリ辛イカ大根~♪

さっそく作りましたわよ…(UU)


材料

2人前

大根  7~8センチ位

イカ  1/3杯

ウェイパー 小さじ1杯弱

豆板醤  適宜

酒    適宜

ごま油  大さじ2杯

水   200cc??位?

水溶き片栗粉 大さじ2杯位




作り方

1 大根は厚めに皮を剥いて5ミリ程度の輪切りから縦4つに切る
イカは切り目を入れて大根と同じ大きさに切る


2 中華鍋にごま油を熱してイカを炒めて少し色が変わる程度で
皿に移しておく
その後大根を強めの火で周りが少し焦げるまで炒める
ウェイパーと水を鍋に入れて大根が少し透き通るまで炊く
(3~4分位?)

3 イカをもう一度鍋に入れて豆板醤を入れて酒を振りかける
味を見て薄ければ塩または醤油を垂らす
片栗を入れて出来上がり!


下ごしらえさえ出来ていれば10分もかかりません
酒にも御飯にも良く合います

何しろお安くできてお財布には暖かいし
きっと寒さも吹っ飛びますわよ♪(='m') ウププ







コメント (4)
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