今日はこんなものを作ってみましたv(。・ω・。)ィェィ♪
豚こまカボチャハンバーグ
材料
a.. 豚こま肉・・・300g
b.. カボチャ・・・300g
c.. 塩・・・小さじ1
d.. コショウ・・・少々
作り方
1.. カボチャの種を取りラップをし、電子レンジにかける(600wで6分)。
2.. カボチャを皮ごとつぶす。
3.. 塩コショウで豚こま肉に味付けをする。
4.. 味付けした肉とカボチャを混ぜる。
(すぐ焼くなら熱いままのカボチャを、時間をおいてから焼くなら
完全にカボチャを冷ましてから肉と一緒にする)
5..
4.を4等分にし形を整えたら、油をひいたフライパンにのせ、フタをして
中火で4分ほど蒸し焼きにする。
6.. その後、フタをとり、ひっくり返して3分ほど焼いたら、完成。
「カボチャが肉汁を上手に吸っているので、カボチャもおいしくなって、
お肉もカボチャに包まれてしっとりしているわけです。」
とおとついの「はなまるマーケット」は豚コマ肉の特集で それを見たので
丁度カボチャもあるし今日はオムライスだし それだけじゃ淋しいな
と作ってみました~♪
もちろん別に困ることもなく作ったんですけど・・・
オムライスの中に鶏肉を沢山入れたし お肉を減らしてやろうと
この分量の半分のお肉すなわち150gしか使いませんでした^^;
つまりかぼちゃと肉の半々という均衡を破った訳ですな♪~( ̄ε ̄;)
結果 何とか肉がノリの役割をしてるので形にはなっていますけれど
ぼろぼろとカボチャが崩れる!(-_-; ン~
私は上にエノキとタマネギを炒めてそこに出汁を入れて酒と醤油で
味を整えて水溶き片栗粉であんかけにしました
勿論美味しかったんですけれど ダンナは大喜び→甘い物好き
娘はカボチャが甘すぎても一つだなと 意見まっぷたつ(ぁ_ぁ;)
もし私の比率で使うのなら玉子を1つ混ぜ込んでこれの1/3位
の量にまとめて焼けば形になると思いました
きっとお弁当には美味しいのではないかと思われます
私としては豚コマを使うならジャガイモのお焼きにしたらどうかとも
思いました
もしダイエットとして使うのならカボチャの中におからを混ぜるのも
いいかも知れませんね
他に材料を混ぜ込むのも・・・例えばグリンピースとかしいたけとか・・・
ま お好きになさいませ( ^▽^)ノ⌒@ポイッ
それと報告なのですけれど・・・
お尋ね者登場!に出てきたお尋ね者の芋の正体が
わかりました!はっ(`o´)ゝ
私が全く知らない芋でございました♪~( ̄ε ̄;)
キクイモというそうです
なんでも「イヌリン」なる物質が入っているんだそうで
血糖値の上昇を抑えるんだそうです
つまりは糖尿病や血糖値が高くて困ってる方の強い味方なんですなあ
( ̄。 ̄)ホーーォ
「水溶性の食物繊維であるイヌリンは、胃腸を通過するときに水分を吸収して
ゲル状になり、腸内の糖を一緒に巻き込んで体外へ持ち出してくれるのです」
つまりダイエットにもなるって事らしいですな(☆_☆) キラーン
関連ページを載せておきますね
興味のある方 ご一読下さいな^^
http://www.kikuzou.net/contents/kikuimo/
http://sansai-meijin.sakura.ne.jp/autumn/kikuimo.html
http://www.c-able.ne.jp/~kikuimo/
http://www.kikuimoekisu.com/kikuimo/recipe/
勝手なもので正体がこうして判明すると この芋から後光が差してくるような・・・
゜(-m-)パンパン