とてもおいしい調味料を見つけました( v ̄▽ ̄)イエーイ
といっても買うんじゃなくて作るんです(・∀・)bb
早速作ってみました
焼きにんにくしょうゆ
(つくりやすい分量)
・にんにく (大)2コ(2球)
・しょうゆ カップ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
1. にんにくは皮をむき、粒のまま、熱した網の上でほっこりと全面を焼く。
2. しょうゆ、酒、みりん、砂糖を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
3. 1の粗熱が取れたら2に加える。翌日から調味料として使える。
●保存期間:密封容器に入れ、冷蔵庫で約1か月間保存可能。
おとつい焼き肉の時にうどんを焼きましたその時の調味料がこれだ!
私ってニンニクの臭いがたまらなく嫌い!
でもこれはいけると思いました!
今日は厚揚げをじっくりとフライパンで焼いて
お砂糖ほんの少しとこれで焼き付けました
家族感激の大絶賛でした
かなりなんにでも使えます(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ
今ならカツオの季節でしょ
1センチほどに切っておいて これとオリーブ油を混ぜた物を調味液として
裏表15分ずつ浸けて焼きます~♪
残ったお汁は捨てたらヤダヤダ ~凹○ヾ ヤダヤダ
好きな野菜で野菜炒めをします(・∀・)bb
とこれもパクリですけど 番組ではニンニク醤油じゃなくて
普通の醤油と溶きからしでしたよ
まあ作ってみて下さいな(*´∀)ノネェヽ(∀`*)
といっても買うんじゃなくて作るんです(・∀・)bb
早速作ってみました
焼きにんにくしょうゆ
(つくりやすい分量)
・にんにく (大)2コ(2球)
・しょうゆ カップ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
1. にんにくは皮をむき、粒のまま、熱した網の上でほっこりと全面を焼く。
2. しょうゆ、酒、みりん、砂糖を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
3. 1の粗熱が取れたら2に加える。翌日から調味料として使える。
●保存期間:密封容器に入れ、冷蔵庫で約1か月間保存可能。
おとつい焼き肉の時にうどんを焼きましたその時の調味料がこれだ!
私ってニンニクの臭いがたまらなく嫌い!
でもこれはいけると思いました!
今日は厚揚げをじっくりとフライパンで焼いて
お砂糖ほんの少しとこれで焼き付けました
家族感激の大絶賛でした
かなりなんにでも使えます(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ
今ならカツオの季節でしょ
1センチほどに切っておいて これとオリーブ油を混ぜた物を調味液として
裏表15分ずつ浸けて焼きます~♪
残ったお汁は捨てたらヤダヤダ ~凹○ヾ ヤダヤダ
好きな野菜で野菜炒めをします(・∀・)bb
とこれもパクリですけど 番組ではニンニク醤油じゃなくて
普通の醤油と溶きからしでしたよ
まあ作ってみて下さいな(*´∀)ノネェヽ(∀`*)