お得意のコピペでございます(^0^* オッホホ
記録として置いておきたいので~♪
5月16日(金)放送
塩昆布でクイック★レシピ
関西では塩昆布はごくありきたりの食材ですけど・・・
皆様の地方ではいかがでしょうか?
1~2年前にキムにいが塩昆布と豚肉で炒め物を作ってたのが
塩昆布レシピ放送のきっかけだったかも知れません
昆布自体が調味料として既に確立されたものですからね
それに味が付いているとなれば最強でしょう! 是非マスターして下さい!
和の基本である、旨み、しょう油の風味、砂糖の甘みと塩味と、
全てがバランスよく詰まっているからこそ、料理の味が 一発で決まるという
ミラクルなクイック食材と言えるわけなんで すね。
皆さんから頂いたレシピの中から、1部ご紹介しましょう。
a.. ・キャベツ+塩昆布
b.. ・ナス+塩昆布
c.. ・ピーマン+ちくわ+塩昆布
d.. ・モヤシ+塩昆布
e.. ・ゴーヤー+塩昆布
f.. ・山菜の水煮+塩昆布
g.. ・オクラ+長芋+塩昆布
h.. ・切干し大根+塩昆布
i.. ・エノキ+ナメコ+塩昆布
j.. ・納豆+卵黄+塩昆布
そして超簡単な数秒でできてしまうお吸いものも、ありました
塩昆布のお吸いもの
材料
a.. 塩昆布・・・1つかみ
b.. ショウガ(すりおろし)・・・適量
c.. 万能ネギ・・・適量
d.. 水・・・適量
作り方
1.. 材料を全てお椀に入れて、お湯を入れれば出来上がり。
今回のレシピは、クイックレシピですので分量は量りません。
塩昆布1つかみ(8~10g)単位で表記しています
塩昆布の和風ポテトサラダ(調理時間:10分)
材料(4人分)
a.. 塩昆布・・・1つかみ
b.. ヨーグルト(無糖)・・・大さじ3
c.. ジャガイモ・・・3個
d.. キュウリ・・・1/2本
e.. パプリカ・・・適量
f.. ホールコーン(水煮)・・・適量
作り方
1..ヨーグルトは、予めドリッパーなどで水分を切る。
2.. 皮を剥いてジャガイモは、水を張ったボウルに入れ、ラップをかけて600wのレンジで5分加熱。
そして加熱している間にキュウリ、パプリカをスライサーで切り、塩を ふって揉んでおく。
3..5分後、ジャガイモをレンジから取り出し、食感が残る程度に軽くつぶす。
4.. 3.に1.のヨーグルト、水気を軽く切ったキュウリ、パプリカ、コーンを
加え混ぜ合わせる。
5.. 最後に塩昆布を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
※マヨネーズの代わりに、無糖のヨーグルトを使うことによって、
カロリーが抑えられ、塩昆布の味が引き立ちます。
塩昆布とタマネギのせ厚揚げレンジでチン!(調理時間:6分)
材料(4人分)
a.. 塩昆布・・・2つかみ
b.. 厚揚げ・・・2枚
c.. 新タマネギ・・・1/4個
作り方
1.. 厚揚げは、2等分にしてお皿に盛りつける。
2..1.の上に新タマネギのスライス、塩昆布をのせ、ふんわりラップをかけて、
電子レンジ(600w)で4分30秒加熱したら出来上がり。
こぶこぶ新茶茶漬け(調理時間:10分)
材料(4人分)
a.. 塩昆布・・・2つかみ
b.. ご飯・・・2合分
c.. とろろ昆布・・・20g
d.. ちりめんじゃこ・・・大さじ4
e.. 白ゴマ・・・大さじ2
f.. 青海苔・・・大さじ2
g.. 新茶・・・適量
h.. サラダ油、しょう油・・・適量
作り方
1..ボウルにご飯、塩昆布、とろろ昆布、ちりめんじゃこ、白ゴマを入れて
よく混ぜ合わせ、ラップを使っておにぎりを4つ作る。
2..フライパンにサラダ油をひき、中火でおにぎりの両面を焼く。
さらにしょう油を塗ったら弱火にして表面に焼き色が付くまで こんがり焼く。
3.. おにぎりが焼きあがったら、深めのお皿に盛り付け、青海苔をふりかける。
4.. 最後に新茶を注いで出来上がり。
※お茶漬けにすることで、塩昆布の旨みがお茶に溶け出して、だしを使わないなくても本格的な味に仕上がります。
柴田理恵さんの塩昆布クイックレシピ(調理時間:10分)
材料(1枚分)
a.. 塩昆布・・・1つかみ
b.. 長芋・・・1/2本
c.. 万能ネギ・・・4本
d.. ピザ用チーズ・・・大さじ2
e.. ちりめんじゃこ・・・大さじ2
f.. カツオ節・・・3g
g.. 白ゴマ・・・大さじ1
h.. サラダ油・・・適量
作り方
1.. はじめに、長芋をすりおろす。
2..すりおろした長芋に、ピザ用チーズ、かつお節、ちりめんじゃこ、
白ゴマ、青ネギをいれ、最後に塩昆布を加え、よく混ぜ合わせる。
3.. フライパンに油をひき、そこへ2.を入れて両面をこんがり焼き色が
付くまで焼けば出来上がり。
(料理研究家:舘野真知子さん)
「塩昆布とアサリの煎り豆腐を作ります。
煎り豆腐というとおだしを取ったりとかしないといけないんですけど、
おだしの代わりに 塩昆布で旨みを出していきたいと思います。」
塩昆布とアサリの煎り豆腐(調理時間10分)
材料(4人分)
a.. 塩昆布・・・2つかみ
b.. 木綿豆腐・・・1丁
c.. ニンジン・・・1/4本
d.. インゲン・・・4本
e.. アサリ(水煮)・・・1缶
f.. 砂糖・・・大さじ1
g.. 卵・・・1個
h.. 白ゴマ・・・小さじ1
作り方
1.. はじめに、木綿豆腐を耐熱皿に入れて、ラップをせずに
電子レンジ(600w)で3分ほど加熱し、水切り。
その間に、ニンジンは千切りにし、インゲンは斜めにスライスしておく。
2..水切りした豆腐をよく冷まし、手で適当な大きさにほぐす。
3.. フライパンに2.を入れ、火をつける(中火)。さらに崩しながら煎る。
4.. 豆腐の水気が少し飛んだところに、ニンジン、インゲン、アサリの水煮(汁ごと)加え、
水気を飛ばしながら煎っていく。
5.. 野菜がしんなりしてきたら、砂糖を加える。
6..豆腐がボロボロになったところで、塩昆布を加えて混ぜ合わせる。
※塩昆布を早く入れすぎないのがポイント!
→早く入れすぎると、塩昆布が水分を吸って崩れてしまうので、
水分がある程度飛んだところに、塩昆布を加えた方がきれいに仕上がります。
7.. 全体がボロボロと水気がなくなってきたら、溶き卵、白ゴマを加えて出来上がり。
「電子レンジだけでできるクイックメニューをご紹介しましょう。」
豚肉と塩昆布の重ね蒸し梅風味(調理時間15分)
材料(2人分)
a.. 塩昆布・・・1つかみ
b.. 梅肉・・・1個分
c.. みりん・・・小さじ2
d.. 豚ロース肉(薄切り)・・・300g
e.. カブ・・・2個
f.. 青シソ・・・6枚、2枚(付け合せ用)
作り方
1..はじめに、塩昆布をキッチンばさみで細かく切る。
※細かく切ることで、梅肉と混ぜやすくなる。
2.. 細かく切った塩昆布と梅肉を叩いた練り梅、みりんを合わせて、梅昆布を作る。
3.. カブは、皮を剥いて、1cm程の輪切りにする。
4..1.~3.の材料を耐熱皿の上に重ねる。
(豚肉→梅肉→カブ大葉を2回繰り返し、最後に豚肉をしっかりかぶせる)
※電子レンジで肉が縮むので、加熱前の時点では肉以外の具材が見えないように肉をかぶせます。
5.. ラップをかけて、電子レンジ(600w)で6分加熱する。
6.. 最後に、皿に盛りつけ千切りにした大葉を乗せれば出来上がり。
≪保存法≫
塩昆布は、水分を吸いやすいので、冷蔵庫には入れずに常温できちんと封をして保存しましょう。
記録として置いておきたいので~♪
5月16日(金)放送
塩昆布でクイック★レシピ
関西では塩昆布はごくありきたりの食材ですけど・・・
皆様の地方ではいかがでしょうか?
1~2年前にキムにいが塩昆布と豚肉で炒め物を作ってたのが
塩昆布レシピ放送のきっかけだったかも知れません
昆布自体が調味料として既に確立されたものですからね
それに味が付いているとなれば最強でしょう! 是非マスターして下さい!
和の基本である、旨み、しょう油の風味、砂糖の甘みと塩味と、
全てがバランスよく詰まっているからこそ、料理の味が 一発で決まるという
ミラクルなクイック食材と言えるわけなんで すね。
皆さんから頂いたレシピの中から、1部ご紹介しましょう。
a.. ・キャベツ+塩昆布
b.. ・ナス+塩昆布
c.. ・ピーマン+ちくわ+塩昆布
d.. ・モヤシ+塩昆布
e.. ・ゴーヤー+塩昆布
f.. ・山菜の水煮+塩昆布
g.. ・オクラ+長芋+塩昆布
h.. ・切干し大根+塩昆布
i.. ・エノキ+ナメコ+塩昆布
j.. ・納豆+卵黄+塩昆布
そして超簡単な数秒でできてしまうお吸いものも、ありました
塩昆布のお吸いもの
材料
a.. 塩昆布・・・1つかみ
b.. ショウガ(すりおろし)・・・適量
c.. 万能ネギ・・・適量
d.. 水・・・適量
作り方
1.. 材料を全てお椀に入れて、お湯を入れれば出来上がり。
今回のレシピは、クイックレシピですので分量は量りません。
塩昆布1つかみ(8~10g)単位で表記しています
塩昆布の和風ポテトサラダ(調理時間:10分)
材料(4人分)
a.. 塩昆布・・・1つかみ
b.. ヨーグルト(無糖)・・・大さじ3
c.. ジャガイモ・・・3個
d.. キュウリ・・・1/2本
e.. パプリカ・・・適量
f.. ホールコーン(水煮)・・・適量
作り方
1..ヨーグルトは、予めドリッパーなどで水分を切る。
2.. 皮を剥いてジャガイモは、水を張ったボウルに入れ、ラップをかけて600wのレンジで5分加熱。
そして加熱している間にキュウリ、パプリカをスライサーで切り、塩を ふって揉んでおく。
3..5分後、ジャガイモをレンジから取り出し、食感が残る程度に軽くつぶす。
4.. 3.に1.のヨーグルト、水気を軽く切ったキュウリ、パプリカ、コーンを
加え混ぜ合わせる。
5.. 最後に塩昆布を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
※マヨネーズの代わりに、無糖のヨーグルトを使うことによって、
カロリーが抑えられ、塩昆布の味が引き立ちます。
塩昆布とタマネギのせ厚揚げレンジでチン!(調理時間:6分)
材料(4人分)
a.. 塩昆布・・・2つかみ
b.. 厚揚げ・・・2枚
c.. 新タマネギ・・・1/4個
作り方
1.. 厚揚げは、2等分にしてお皿に盛りつける。
2..1.の上に新タマネギのスライス、塩昆布をのせ、ふんわりラップをかけて、
電子レンジ(600w)で4分30秒加熱したら出来上がり。
こぶこぶ新茶茶漬け(調理時間:10分)
材料(4人分)
a.. 塩昆布・・・2つかみ
b.. ご飯・・・2合分
c.. とろろ昆布・・・20g
d.. ちりめんじゃこ・・・大さじ4
e.. 白ゴマ・・・大さじ2
f.. 青海苔・・・大さじ2
g.. 新茶・・・適量
h.. サラダ油、しょう油・・・適量
作り方
1..ボウルにご飯、塩昆布、とろろ昆布、ちりめんじゃこ、白ゴマを入れて
よく混ぜ合わせ、ラップを使っておにぎりを4つ作る。
2..フライパンにサラダ油をひき、中火でおにぎりの両面を焼く。
さらにしょう油を塗ったら弱火にして表面に焼き色が付くまで こんがり焼く。
3.. おにぎりが焼きあがったら、深めのお皿に盛り付け、青海苔をふりかける。
4.. 最後に新茶を注いで出来上がり。
※お茶漬けにすることで、塩昆布の旨みがお茶に溶け出して、だしを使わないなくても本格的な味に仕上がります。
柴田理恵さんの塩昆布クイックレシピ(調理時間:10分)
材料(1枚分)
a.. 塩昆布・・・1つかみ
b.. 長芋・・・1/2本
c.. 万能ネギ・・・4本
d.. ピザ用チーズ・・・大さじ2
e.. ちりめんじゃこ・・・大さじ2
f.. カツオ節・・・3g
g.. 白ゴマ・・・大さじ1
h.. サラダ油・・・適量
作り方
1.. はじめに、長芋をすりおろす。
2..すりおろした長芋に、ピザ用チーズ、かつお節、ちりめんじゃこ、
白ゴマ、青ネギをいれ、最後に塩昆布を加え、よく混ぜ合わせる。
3.. フライパンに油をひき、そこへ2.を入れて両面をこんがり焼き色が
付くまで焼けば出来上がり。
(料理研究家:舘野真知子さん)
「塩昆布とアサリの煎り豆腐を作ります。
煎り豆腐というとおだしを取ったりとかしないといけないんですけど、
おだしの代わりに 塩昆布で旨みを出していきたいと思います。」
塩昆布とアサリの煎り豆腐(調理時間10分)
材料(4人分)
a.. 塩昆布・・・2つかみ
b.. 木綿豆腐・・・1丁
c.. ニンジン・・・1/4本
d.. インゲン・・・4本
e.. アサリ(水煮)・・・1缶
f.. 砂糖・・・大さじ1
g.. 卵・・・1個
h.. 白ゴマ・・・小さじ1
作り方
1.. はじめに、木綿豆腐を耐熱皿に入れて、ラップをせずに
電子レンジ(600w)で3分ほど加熱し、水切り。
その間に、ニンジンは千切りにし、インゲンは斜めにスライスしておく。
2..水切りした豆腐をよく冷まし、手で適当な大きさにほぐす。
3.. フライパンに2.を入れ、火をつける(中火)。さらに崩しながら煎る。
4.. 豆腐の水気が少し飛んだところに、ニンジン、インゲン、アサリの水煮(汁ごと)加え、
水気を飛ばしながら煎っていく。
5.. 野菜がしんなりしてきたら、砂糖を加える。
6..豆腐がボロボロになったところで、塩昆布を加えて混ぜ合わせる。
※塩昆布を早く入れすぎないのがポイント!
→早く入れすぎると、塩昆布が水分を吸って崩れてしまうので、
水分がある程度飛んだところに、塩昆布を加えた方がきれいに仕上がります。
7.. 全体がボロボロと水気がなくなってきたら、溶き卵、白ゴマを加えて出来上がり。
「電子レンジだけでできるクイックメニューをご紹介しましょう。」
豚肉と塩昆布の重ね蒸し梅風味(調理時間15分)
材料(2人分)
a.. 塩昆布・・・1つかみ
b.. 梅肉・・・1個分
c.. みりん・・・小さじ2
d.. 豚ロース肉(薄切り)・・・300g
e.. カブ・・・2個
f.. 青シソ・・・6枚、2枚(付け合せ用)
作り方
1..はじめに、塩昆布をキッチンばさみで細かく切る。
※細かく切ることで、梅肉と混ぜやすくなる。
2.. 細かく切った塩昆布と梅肉を叩いた練り梅、みりんを合わせて、梅昆布を作る。
3.. カブは、皮を剥いて、1cm程の輪切りにする。
4..1.~3.の材料を耐熱皿の上に重ねる。
(豚肉→梅肉→カブ大葉を2回繰り返し、最後に豚肉をしっかりかぶせる)
※電子レンジで肉が縮むので、加熱前の時点では肉以外の具材が見えないように肉をかぶせます。
5.. ラップをかけて、電子レンジ(600w)で6分加熱する。
6.. 最後に、皿に盛りつけ千切りにした大葉を乗せれば出来上がり。
≪保存法≫
塩昆布は、水分を吸いやすいので、冷蔵庫には入れずに常温できちんと封をして保存しましょう。