お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

そうめんつけめん・・ボクイケメン^^;

2010-07-20 22:42:00 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
なんちゅうお題でしょヾ(;´▽`A``ア、アハハ…

書いてるうちにこうなってしまいまして^^;

急に夏本番を迎えてテレビでも夏の代表選手

そうめんのご紹介があちこちで見られますわね

尻馬に乗っかるのが大好きな私ですからもちろん!

これが今年初のそうめん料理です(^ロ^v)ぴぃす


       


家にある材料でやろうと思って朝から頭を悩ましていました^^;

こんな日は夕方まで悶々とするのがジンクスでして(=」=)

まさにその通り!

はっきり決まったのが5時でした(・ω・;A)アセアセ

もう野菜が底をついてるんですよね(p・"・q)ゥ-ン

魚はもちろん肉類も殆どない-(゜゜ )→ サクッ

こんな中で出てきたのが つけめんイケメンでしたん^^;


ご覧の通りのトマトとソーセージ煮込みでございまして(^0^* オッホホ

それに冷たいそうめんを合わせたという種も仕掛けもない

表も裏もない 恥も外聞もない・・・(。-`ω´-)ンーこれは違うな・・・

最近は熱いものに冷たいものをブッキングさせるってのが

全然へんてことは思われないようになってますわね

ところが私はこんなブッキングはさせたことがないので

一度試してみようかと思ったんですよ


一応材料ねd( ̄ ・ ̄)

ウィンナ キャベツ トマト 人参 ベーコン ニンニク オリーブ油
バジル セージ ベイリーフ ローズマリー


つけめんにするつもりなのでキャベツと人参は1センチ程度の細切りにして

麺と絡みやすくさせています 大きかったら食べにくいですしねえ

それに火に掛けるのが短時間で済みますやん(・∀-)b⌒☆

スープの素とかは入れていません 十分にうまみが出ていますから^^

後はパルメザンにお任せです

そうめんと合わせますので味は少し濃いめにしないとね



実際食べてみるとアツアツのスープがかかるので気になりません

パスタより柔らかくて噛みやすいと歯の悪いダンナには大好評!

お子達にもいいかも知れませんよ

夏はミネラル分が抜けやすくて それが元で熱中症の不安もありますしね

しっかりミネラル分を取れる料理だと思います

熱いもので胃もしゃっきりさせましょう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする