最近別に知恵比べをしてるわけではないのですけど
出来るだけ冷蔵庫がすっからかんになるまで
頑張ってるってことが多いのです
エビとオクラの中華炒め
材料
ムキエビ 25匹
オクラ 8本
ジャガイモ(小)2つ
ショウガ 千切り少々
ウェイパー(中華調味料) 塩コショウ 酒 醤油 水溶き片栗粉
炒め油 水
作り方
ポイントは出来るだけエビと大きさを近づけることです
オクラは塩で少し揉んでから10秒程熱湯にくぐらせて
回し切りにします
エビはスーパーで茹でてあって値下がりしたものを買ったので
これ以上に何も出来ないけれど まだゆがいてないのなら
塩と片栗粉大さじ1杯ほどと皮を剥いたエビをよく揉み込んで
臭みを抜きます 汚れも良く取れてぷりぷりの食感になりますよ
もちろん後は一度水洗いしてさっと湯がきましょう
ジャガイモはマイブームでまたしても皮を剥いていません
その方が歯触りが良いのです 小さいジャガイモだったので
縦半分に切ってその半分をまた縦方向に1ミリほどの厚さで切ります
さっと水にくぐらせてでんぷんを洗います
あ^^;手前中央のまな板が黒くなってるし^^;
これはカメラの影です あしからず(^_^;;
油を鍋に温めて2分ほどショウガから香りを引き出します
そこにジャガイモを投入!
ジャガイモが少し透明になった所でオクラを入れて
ウェイパーを小さじ半分ほどを入れざっと炒めてから
水をひたひたより少し少ない目に入れて強火で沸騰させます
水の量が丁度良い位になったら酒と醤油塩コショウを入れて
味を見てからエビを入れます
水溶き片栗を入れてとろみがついた所で火を止めます
はっきり言ってうまいです!
百人人が居たとして90人ほどはこの料理は好きじゃないかなあ?
中華は良いですよね
下ごしらえと手順さえややこしくなかったら5分もかかりませんしね^^
家族で奪い合って食べて下さい ほっほっほ♪( ̄▽+ ̄*)
出来るだけ冷蔵庫がすっからかんになるまで
頑張ってるってことが多いのです
エビとオクラの中華炒め
材料
ムキエビ 25匹
オクラ 8本
ジャガイモ(小)2つ
ショウガ 千切り少々
ウェイパー(中華調味料) 塩コショウ 酒 醤油 水溶き片栗粉
炒め油 水
作り方
ポイントは出来るだけエビと大きさを近づけることです
オクラは塩で少し揉んでから10秒程熱湯にくぐらせて
回し切りにします
エビはスーパーで茹でてあって値下がりしたものを買ったので
これ以上に何も出来ないけれど まだゆがいてないのなら
塩と片栗粉大さじ1杯ほどと皮を剥いたエビをよく揉み込んで
臭みを抜きます 汚れも良く取れてぷりぷりの食感になりますよ
もちろん後は一度水洗いしてさっと湯がきましょう
ジャガイモはマイブームでまたしても皮を剥いていません
その方が歯触りが良いのです 小さいジャガイモだったので
縦半分に切ってその半分をまた縦方向に1ミリほどの厚さで切ります
さっと水にくぐらせてでんぷんを洗います
あ^^;手前中央のまな板が黒くなってるし^^;
これはカメラの影です あしからず(^_^;;
油を鍋に温めて2分ほどショウガから香りを引き出します
そこにジャガイモを投入!
ジャガイモが少し透明になった所でオクラを入れて
ウェイパーを小さじ半分ほどを入れざっと炒めてから
水をひたひたより少し少ない目に入れて強火で沸騰させます
水の量が丁度良い位になったら酒と醤油塩コショウを入れて
味を見てからエビを入れます
水溶き片栗を入れてとろみがついた所で火を止めます
はっきり言ってうまいです!
百人人が居たとして90人ほどはこの料理は好きじゃないかなあ?
中華は良いですよね
下ごしらえと手順さえややこしくなかったら5分もかかりませんしね^^
家族で奪い合って食べて下さい ほっほっほ♪( ̄▽+ ̄*)