お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ハンバーグはソースで決まる!

2010-07-13 22:37:44 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
今や定番のハンバーグ!ヾ(≧∇≦)〃


ハンバーグってソースでほぼ決まってしまいますよね?

皆さんのお宅ではどんなソースを掛けますか?


わが家でのハンバーグは合い挽きミンチで作ります

先日スーパーであんまりお値段が手頃なのでつい買ったミンチ^^;

作っていざ焼いてみたら脂がどんどん出てしまいに


かすかす

|||||/(=ω=。)\ガーン|||||


安けりゃ良いってもんではありません(´-ω-`;)ゴニョゴニョ


今回はいつも頼んでいる生協組織「オルター」で買ったミンチです

赤身が多いので全然縮むことなく焼けました(;´▽`) ホッ

夏だしフライパンで焦げ目だけつけて後はオーブンに任せたのも

よかったかも知れません(*^m^*) ムフッ


さて・・・ソースですけど


今回はノンオイルで行こうと思いました

丁度ケッカソース(生トマトソース)を作ったのでその汁を使って

(ケッカソースに汁を入れないので)

ミニトマトを湯むきしたものをハンバーグに焦げ目をつけた

フライパンの脂をそのままにしてざっと熱を通して

残り汁をそこに足して後は醤油とみりんで味を付けました


トマトは醤油と同じアミノ酸系なので味が良く合いますよ

暑い季節だしさっさとフライパンから離れて美味しいものを

食べたいですやん (*・ω・)(・ω・*)ネー

簡単で酸味が利いてこれは夏向きかも知れませんよ~♪
コメント
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