今や定番のハンバーグ!ヾ(≧∇≦)〃
ハンバーグってソースでほぼ決まってしまいますよね?
皆さんのお宅ではどんなソースを掛けますか?
わが家でのハンバーグは合い挽きミンチで作ります
先日スーパーであんまりお値段が手頃なのでつい買ったミンチ^^;
作っていざ焼いてみたら脂がどんどん出てしまいに
かすかす
|||||/(=ω=。)\ガーン|||||
安けりゃ良いってもんではありません(´-ω-`;)ゴニョゴニョ
今回はいつも頼んでいる生協組織「オルター」で買ったミンチです
赤身が多いので全然縮むことなく焼けました(;´▽`) ホッ
夏だしフライパンで焦げ目だけつけて後はオーブンに任せたのも
よかったかも知れません(*^m^*) ムフッ
さて・・・ソースですけど
今回はノンオイルで行こうと思いました
丁度ケッカソース(生トマトソース)を作ったのでその汁を使って
(ケッカソースに汁を入れないので)
ミニトマトを湯むきしたものをハンバーグに焦げ目をつけた
フライパンの脂をそのままにしてざっと熱を通して
残り汁をそこに足して後は醤油とみりんで味を付けました
トマトは醤油と同じアミノ酸系なので味が良く合いますよ
暑い季節だしさっさとフライパンから離れて美味しいものを
食べたいですやん (*・ω・)(・ω・*)ネー
簡単で酸味が利いてこれは夏向きかも知れませんよ~♪
ハンバーグってソースでほぼ決まってしまいますよね?
皆さんのお宅ではどんなソースを掛けますか?
わが家でのハンバーグは合い挽きミンチで作ります
先日スーパーであんまりお値段が手頃なのでつい買ったミンチ^^;
作っていざ焼いてみたら脂がどんどん出てしまいに
かすかす
|||||/(=ω=。)\ガーン|||||
安けりゃ良いってもんではありません(´-ω-`;)ゴニョゴニョ
今回はいつも頼んでいる生協組織「オルター」で買ったミンチです
赤身が多いので全然縮むことなく焼けました(;´▽`) ホッ
夏だしフライパンで焦げ目だけつけて後はオーブンに任せたのも
よかったかも知れません(*^m^*) ムフッ
さて・・・ソースですけど
今回はノンオイルで行こうと思いました
丁度ケッカソース(生トマトソース)を作ったのでその汁を使って
(ケッカソースに汁を入れないので)
ミニトマトを湯むきしたものをハンバーグに焦げ目をつけた
フライパンの脂をそのままにしてざっと熱を通して
残り汁をそこに足して後は醤油とみりんで味を付けました
トマトは醤油と同じアミノ酸系なので味が良く合いますよ
暑い季節だしさっさとフライパンから離れて美味しいものを
食べたいですやん (*・ω・)(・ω・*)ネー
簡単で酸味が利いてこれは夏向きかも知れませんよ~♪