お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

厚揚げのグラタン

2011-11-18 22:46:09 | 卵 豆腐  豆 乳製品
カテゴリはどうしようと思いましたけど
「創作」なんておこがましいのでこれにしときました^^;

先週に孫たちが泊まりに来た時に夕食のリクエストを聞くと

「ミートソースパスタ」d(●∀●)フォー!!

ということで  しめしめー ̄)ラクチン!

なんと小2の孫その2が私も作ると言って「おばちゃん」である
下の娘と一緒に最後まで頑張って作ったのです(^ー^* )フフ♪

ところが「おばちゃん」はミートソースを全く作ったことがない^^;
なので私がオブザーバーとしてカウンターの向こうで
采配をふるったのであります( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!

かくて三世代共同作業により実においしいミートソースが実現!

そのソースが割と余ったのでリメーク料理を作ったのがこれ!

家にある材料で何とかするってのが最近の私のテーマなんです
で 厚揚げを使ってみたというわけ(⌒^⌒)b うん

3人分で厚揚げ2枚を使いました
それじゃ足りないのでなすびを2本と一緒に^^
ベーコンも少し使いました


厚揚げは薄く切ります
なすびは同じく薄切りにして塩を振って水分を出しておきます
茶色いあくが出るのでさっと水洗いをしてから手で絞ります

いつも書いていますが なすびは油を吸いすぎますからね
塩をして水分を呼び込んで油の吸収を阻害します

ベーコンを火にかける前にフライパンに並べて
ジワジワと脂を出してまず厚揚げを炒めます
中火の弱火という火加減でじっくりとかりっとさせます
同じフライパンにそのままなすびを入れて同じく焼き色をつけます

それをグラタン皿に入れてミートソースを掛け
ピザ用チーズとパン粉をトッピング!

後はいつものグラタンの要領で^^

厚揚げもベーコンの香りを移してじっくり焼けば
和の食材でも違和感がありませんでした

使ってよかった!! バンザ───(∩゜∀゜∩)───イ!!!!




コメント
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