やっと寒くなってきましたね!
と書きたいほどの今日この頃^^;
それにしてもいつまでも温かくて却って気持ち悪い( ▲lll)
やっと平年並みという感じになってきましたね
となると温かい物が食べたい季節です
我が家では今日は「こんにゃく鍋」と致しました( ̄― ̄)ゞ フフッ
「ちび太のおでん」じゃないけど串にさした食べ物って
なぜか美味しそうに見えますよねえ^^;
すっかり見た目に騙される「甘い」女キミコです
先日大根2本をお徳用台で¥100っていうのに舞い上がって
しっかりお買い上げ(-_★)キラーン
これは買いでしょうに!*。・(从・ω・)(・ω・从)ネー
皮を剥いて皮部分は干し野菜で味噌汁に使う事にして
剥いた本体はヌカと一緒に下茹でを致しました!
こうしておけばいつでも使えますからね
これで家にあった大根1本半を下ごしらえしました
さあ・・・今朝は主婦のお悩みタイム”o(-_-;*)ウゥム
昨日は美味しいフライだったし今日はどうしようかと・・・
だって今日は出張レッスンの日だしぃぃ。。。(〃_)σ∥
悩んだ挙句本を繰ってこれに決まり!
ちょうどこんにゃくもあったしね
それで昆布だしを作って大根を1センチ薄さの半月に
こんにゃくは下茹でをして同じような薄さで
「ちび太のおでん」のように・・・
それを出汁の中でしばし炊いて下ごしらえ完了!
これを練り味噌で食べます
赤味噌 100g
砂糖 大さじ2杯
日本酒 カップ1/4杯
これは味噌の味を見てから配合を変えたほうがいいかもです
私のは京都の白味噌で米味噌だし甘いですから
砂糖は入れずにみりんを入れました
いずれにしても味噌を練りながらしゃもじを持ち上げて
そこからぽたぽたと垂れてくる加減でOKです
そこに頂きものの柚子の皮を薬味としてたっぷり使いました
写真を見ると何か串に刺しているので取り易いかと思うと
これが串が抜けてしまう^^;
私の炊いた感じが緩いとも思えないんだけどなあ| ̄ω ̄;|
それと味噌が炊いているうちに蒸発してつけにくい^^;
結局昆布だしを自分の器に入れて味噌を入れて
とろとろにして食べましたわよ(`-´;ちっ。。。
せっかくカッコつけたってのによぉ!(怒 ・`ω-)=з=з
しかしこういうシンプルな物って絶対美味しい!
ぶちぶち言いつつ用意していた柚子の皮はうりきれ!
大根は食べきり こんにゃくもおいしかった!
お腹は膨れないけれど心は満たされるんだよねえ
(つ・ω・(-ω-*)ギュゥ~~vv
これと一緒に作ったのが
これは良く作っている肉団子のタネですけどね
中にごぼうと人参をみじん切りにしているんです
ミンチは鳥と豚肉の半々なんですね
なんにでも化けられるようにショウガもネギも入れていません
パン粉や小麦粉 酒 醤油 塩 ほんの少しの砂糖と卵1個です
味付けもごく薄い目です
これをシソの葉に薄く塗りつけてごま油で焼いて
濃縮うどんだしを最後に掛けて
味を絡ませています
相手がこんにゃく鍋なので取り合わせがよかったようです
こういう食事は心を温かくし 気持ちが落ち着きますね
日本人でよかったなと思う食事でした ( ̄∇ ̄ノノ”パチパチ
と書きたいほどの今日この頃^^;
それにしてもいつまでも温かくて却って気持ち悪い( ▲lll)
やっと平年並みという感じになってきましたね
となると温かい物が食べたい季節です
我が家では今日は「こんにゃく鍋」と致しました( ̄― ̄)ゞ フフッ
「ちび太のおでん」じゃないけど串にさした食べ物って
なぜか美味しそうに見えますよねえ^^;
すっかり見た目に騙される「甘い」女キミコです
先日大根2本をお徳用台で¥100っていうのに舞い上がって
しっかりお買い上げ(-_★)キラーン
これは買いでしょうに!*。・(从・ω・)(・ω・从)ネー
皮を剥いて皮部分は干し野菜で味噌汁に使う事にして
剥いた本体はヌカと一緒に下茹でを致しました!
こうしておけばいつでも使えますからね
これで家にあった大根1本半を下ごしらえしました
さあ・・・今朝は主婦のお悩みタイム”o(-_-;*)ウゥム
昨日は美味しいフライだったし今日はどうしようかと・・・
だって今日は出張レッスンの日だしぃぃ。。。(〃_)σ∥
悩んだ挙句本を繰ってこれに決まり!
ちょうどこんにゃくもあったしね
それで昆布だしを作って大根を1センチ薄さの半月に
こんにゃくは下茹でをして同じような薄さで
「ちび太のおでん」のように・・・
それを出汁の中でしばし炊いて下ごしらえ完了!
これを練り味噌で食べます
赤味噌 100g
砂糖 大さじ2杯
日本酒 カップ1/4杯
これは味噌の味を見てから配合を変えたほうがいいかもです
私のは京都の白味噌で米味噌だし甘いですから
砂糖は入れずにみりんを入れました
いずれにしても味噌を練りながらしゃもじを持ち上げて
そこからぽたぽたと垂れてくる加減でOKです
そこに頂きものの柚子の皮を薬味としてたっぷり使いました
写真を見ると何か串に刺しているので取り易いかと思うと
これが串が抜けてしまう^^;
私の炊いた感じが緩いとも思えないんだけどなあ| ̄ω ̄;|
それと味噌が炊いているうちに蒸発してつけにくい^^;
結局昆布だしを自分の器に入れて味噌を入れて
とろとろにして食べましたわよ(`-´;ちっ。。。
せっかくカッコつけたってのによぉ!(怒 ・`ω-)=з=з
しかしこういうシンプルな物って絶対美味しい!
ぶちぶち言いつつ用意していた柚子の皮はうりきれ!
大根は食べきり こんにゃくもおいしかった!
お腹は膨れないけれど心は満たされるんだよねえ
(つ・ω・(-ω-*)ギュゥ~~vv
これと一緒に作ったのが
これは良く作っている肉団子のタネですけどね
中にごぼうと人参をみじん切りにしているんです
ミンチは鳥と豚肉の半々なんですね
なんにでも化けられるようにショウガもネギも入れていません
パン粉や小麦粉 酒 醤油 塩 ほんの少しの砂糖と卵1個です
味付けもごく薄い目です
これをシソの葉に薄く塗りつけてごま油で焼いて
濃縮うどんだしを最後に掛けて
味を絡ませています
相手がこんにゃく鍋なので取り合わせがよかったようです
こういう食事は心を温かくし 気持ちが落ち着きますね
日本人でよかったなと思う食事でした ( ̄∇ ̄ノノ”パチパチ