お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

豆腐のトーチ煮

2011-11-16 21:35:35 | 卵 豆腐  豆 乳製品
相変わらずボケ写真ですみません^^;

さっき食べたばかりの画像です

急に寒くなりましたねえ彡( ε )彡ヒューヒュー
さっそくハイネックのフリースを着込んだら
仕事中暑くて暑くて><
遠慮なく脱いで半そでTシャツ1枚になりました^^;
気温差が激しいですね(^ ^;Δ フキフキ

せっかく寒くなったからと今日は豆腐の煮込みを作りました
丁度この前作った鶏肉のトーチ煮の汁が残っていたので
同じ感じですけれど中身を一新しましたよ



  豆腐のトーチ煮

3人分

材料

豆腐  1丁半

緑豆春雨 適宜

人参  1/4本

干ししいたけ 適宜

一応この前の煮汁のレシピを書いておきます

<煮汁>
・豆鼓(トーチ)、ごま油・・・各大さじ1
・しょうが(すりおろす)、にんにく(すりおろす)・・・各小さじ1
・砂糖、塩・・・各小さじ1
・赤とうがらし(小口切り)・・・2本分
・紹興酒、しょうゆ・・・各大さじ3
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)・・・小さじ2

・干ししいたけのもどし汁・・・カップ1
・熱湯・・・カップ2
・かたくり粉(同量の水で溶く)・・・大さじ4




作り方

1  干ししいたけはぬるま湯につけてもどし大きいものは半分に切る
もどし汁はとっておく
(一応煮汁は前回のとおりなのでこの戻し汁は補充として
適宜使いました)
煮汁を前もって作っておく

2  豆腐はある程度水を切っておいてやや大きめに切る
  春雨はお湯で戻しておく(煮込むので固くてもよい)
  人参は1~2ミリ厚さの半月切りにする

3 サラダ油を中華鍋で熱して強火で人参を炒める
  人参の色が変わったところでしいたけを入れてざっと火を通す
  煮汁をそこに入れて沸騰したら春雨と豆腐を入れて
  再び沸騰したら豆腐がふつふつとする火の強さにして
  5~6分ほど煮る



トーチって美味しいものなんですねえ ボー( ▽ )o〇O
豆腐に味がないので一層そのうまさが感じられます
春雨に煮汁の味がよく染みて大変結構でした^^

あっというまに作れますよ (*ノ0`)ォーホホホ


一緒に作ったのはチンジャオロースー(牛肉とピーマン細切りの炒め煮)
でした^^






コメント
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