相変わらずボケ写真ですみません^^;
さっき食べたばかりの画像です
急に寒くなりましたねえ彡( ε )彡ヒューヒュー
さっそくハイネックのフリースを着込んだら
仕事中暑くて暑くて><
遠慮なく脱いで半そでTシャツ1枚になりました^^;
気温差が激しいですね(^ ^;Δ フキフキ
せっかく寒くなったからと今日は豆腐の煮込みを作りました
丁度この前作った鶏肉のトーチ煮の汁が残っていたので
同じ感じですけれど中身を一新しましたよ
豆腐のトーチ煮
3人分
材料
豆腐 1丁半
緑豆春雨 適宜
人参 1/4本
干ししいたけ 適宜
一応この前の煮汁のレシピを書いておきます
<煮汁>
・豆鼓(トーチ)、ごま油・・・各大さじ1
・しょうが(すりおろす)、にんにく(すりおろす)・・・各小さじ1
・砂糖、塩・・・各小さじ1
・赤とうがらし(小口切り)・・・2本分
・紹興酒、しょうゆ・・・各大さじ3
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)・・・小さじ2
・干ししいたけのもどし汁・・・カップ1
・熱湯・・・カップ2
・かたくり粉(同量の水で溶く)・・・大さじ4
作り方
1 干ししいたけはぬるま湯につけてもどし大きいものは半分に切る
もどし汁はとっておく
(一応煮汁は前回のとおりなのでこの戻し汁は補充として
適宜使いました)
煮汁を前もって作っておく
2 豆腐はある程度水を切っておいてやや大きめに切る
春雨はお湯で戻しておく(煮込むので固くてもよい)
人参は1~2ミリ厚さの半月切りにする
3 サラダ油を中華鍋で熱して強火で人参を炒める
人参の色が変わったところでしいたけを入れてざっと火を通す
煮汁をそこに入れて沸騰したら春雨と豆腐を入れて
再び沸騰したら豆腐がふつふつとする火の強さにして
5~6分ほど煮る
トーチって美味しいものなんですねえ ボー( ▽ )o〇O
豆腐に味がないので一層そのうまさが感じられます
春雨に煮汁の味がよく染みて大変結構でした^^
あっというまに作れますよ (*ノ0`)ォーホホホ
一緒に作ったのはチンジャオロースー(牛肉とピーマン細切りの炒め煮)
でした^^
さっき食べたばかりの画像です
急に寒くなりましたねえ彡( ε )彡ヒューヒュー
さっそくハイネックのフリースを着込んだら
仕事中暑くて暑くて><
遠慮なく脱いで半そでTシャツ1枚になりました^^;
気温差が激しいですね(^ ^;Δ フキフキ
せっかく寒くなったからと今日は豆腐の煮込みを作りました
丁度この前作った鶏肉のトーチ煮の汁が残っていたので
同じ感じですけれど中身を一新しましたよ
豆腐のトーチ煮
3人分
材料
豆腐 1丁半
緑豆春雨 適宜
人参 1/4本
干ししいたけ 適宜
一応この前の煮汁のレシピを書いておきます
<煮汁>
・豆鼓(トーチ)、ごま油・・・各大さじ1
・しょうが(すりおろす)、にんにく(すりおろす)・・・各小さじ1
・砂糖、塩・・・各小さじ1
・赤とうがらし(小口切り)・・・2本分
・紹興酒、しょうゆ・・・各大さじ3
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)・・・小さじ2
・干ししいたけのもどし汁・・・カップ1
・熱湯・・・カップ2
・かたくり粉(同量の水で溶く)・・・大さじ4
作り方
1 干ししいたけはぬるま湯につけてもどし大きいものは半分に切る
もどし汁はとっておく
(一応煮汁は前回のとおりなのでこの戻し汁は補充として
適宜使いました)
煮汁を前もって作っておく
2 豆腐はある程度水を切っておいてやや大きめに切る
春雨はお湯で戻しておく(煮込むので固くてもよい)
人参は1~2ミリ厚さの半月切りにする
3 サラダ油を中華鍋で熱して強火で人参を炒める
人参の色が変わったところでしいたけを入れてざっと火を通す
煮汁をそこに入れて沸騰したら春雨と豆腐を入れて
再び沸騰したら豆腐がふつふつとする火の強さにして
5~6分ほど煮る
トーチって美味しいものなんですねえ ボー( ▽ )o〇O
豆腐に味がないので一層そのうまさが感じられます
春雨に煮汁の味がよく染みて大変結構でした^^
あっというまに作れますよ (*ノ0`)ォーホホホ
一緒に作ったのはチンジャオロースー(牛肉とピーマン細切りの炒め煮)
でした^^