これまで高嶺の花だったレタスですけど
喉元過ぎればそんなの別にありがたいとか
思えなくなるもんですな^^;
そんなレタスを娘が買ってきました
我が家では温野菜の方をよく食べるので
レタスはかなり無視なんですよ
だんなも歯が悪いのでくしゃくしゃして食べにくいと
良い顔をしない事もありますしね(ノ_の;)
ここんとこ魚料理のオンパレードだったので
今夜は豚肉のショウガ焼き用を買ってきました
豚肉の大阪風ソテー1人分
材料
豚肉生姜焼き用 3枚 大体100g
ニンニク 適量
ピザ用チーズ 適量
醤油 小さじ1杯
焼き油 塩コショウ かつお節 海苔
作り方
1 豚肉は脂身と赤身の境目に切り目を入れておいて
ほんの少量塩コショウを打っておく
(多いと出来上がりでかなり塩味が勝ちます)
2 フライパンを低温で油を大さじ1杯ほど入れて
ニンニクを炒めて香りを出した後
中火の強火で豚肉を重ならないようにして炒める
3 少し焼き色がついたところで裏返して少し待ってから
チーズを載せて 溶けかけた頃に醤油を回し掛ける
良い香りがして来たところで皿に盛る
4 フライパンに残った汁に水を少し足して底に溜まった汁を
かき回してそれを肉に掛ける
5 トッピングにかつお節と海苔をたっぷりと載せる
写真には見えませんが 付け合せとしてきのこと
タマネギを炒めて先に皿に盛りました
何が「大阪風」かというとお好み焼きのトッピングを
イメージしたんです(^ー^* )フフ♪
チーズと醤油とかつお節って最強のトリオですよ
それの助っ人として海苔をかけたら まあ!これがウマイ!
こいつを大きなレタスの葉っぱにくるんでパクリと!!
レタスの歯ざわりとソテーの合うことったら!
バンザーイ!! ★\( ̄▽ ̄ )/クル\( )/クル\(  ̄▽ ̄)/★バンザーイ!!