お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ブリの子の煮物を使って

2012-05-09 22:53:19 | 魚介
この日に作ったブリの子がかなり大きくて食べきれなかったんです

それで昨夜はこんなものを作ってみました


ブリの子と豆腐の卵とじ


レシピって程のものではないですわね^^;
中身も冷蔵庫にある物を探せばいいですし・・・


材料


ブリの子の煮物

木綿豆腐

生シイタケ

茹でたブロッコリー

卵2個

めんつゆ


量は適当とします


木綿豆腐を食べやすい大きさに切って
めんつゆを入れた湯を煮立てて入れます

水の量は豆腐を入れた分増量するので少し少ない目に
しておいた方がいいですよ

豆腐が鍋の中で躍り出したところで
薄切りの生シイタケを入れて
ブリの子を手で適当な大きさにちぎって鍋に入れます

最後に一口大にちぎったブロッコリーを入れてから
卵を別容器に溶いて回しかけます
鍋に蓋をして強火にした後火をすぐに止めて
一息付いたくらいで蓋を開けて器に取り分けます


ブリの子の煮物さえ出来ていたら5分程度で作れるくらいの
簡単な料理です

その割には食べたらほっと一息つけるような嬉しい味です
お腹が空いていたらご飯の上に掛ければ丼になりますね

私はネギが嫌いなので入れませんけど ブロッコリーじゃなく
ネギが似合うかもしれませんクス(・m・*)クス


この日はキュウリとワカメの中華風の酢の物

もう1品スジこんを付け合せました
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする