去年作ったのはウィンナ鍋でした
私が5月になると絶対作りたいし食べたい料理の割には
これまでに書いていませんねえ┏(゜ェ゜)エ?
5月には
新キャベツ
新タマネギ
新じゃが
と並ぶでしょ?
こうなると野菜のうまさを確かめたくて作りたくなるんですよ
作りましたよ!ようやく (^v^)ホッ
今日は昔どおりに土鍋を引っ張り出しました
土鍋だと火の当たりが柔らかいので中のものが煮崩れませんからねえ
新キャベツとウィンナの煮込み
材料
3人分
ウィンナ 12本 (どんな種類でも)
新キャベツ 半玉
新タマネギ 2個
新じゃが 5個
塩 固形スープの素 コショウ バター
以上が基本材料
今日は ブロッコリー スナップエンドウ ニンジン 塩豚 コーン
を入れました
スープの素も止めてめんつゆを入れました
作り方
1 キャベツはくし型に4等分 大きいと思ったら
上部の葉っぱ部分だけを横に包丁を入れておく
芯部分が気になるなら切り取って薄くしておくのもいいかも
タマネギは皮を剥いて4等分 ジャガイモは皮を剥かずに
泥を落とした状態で横1センチほどに輪切りに
(他の野菜は変色を防ぐために固めに茹でて最後に入れる)
ウィンナは切込みを入れて横半分に・・・
(細かく切って入れるのもおいしいかも)
塩豚を使うなら薄切りにして食べやすい大きさにする
2 土鍋に火を掛ける前にキャベツを鍋の中に初めに並べ
その上にタマネギを載せて 塩を小さじ1杯弱を振り掛ける
水分を加えずそのまま火にかけて蓋をして初めは弱火に
2~3分後に中火に変えてじゅーじゅーと音が聞こえるまで待つ
3 鍋に野菜の水分が出てきた所にジャガイモとウィンナを入れたら
めんつゆを濃度に応じて入れる(塩豚もこのタイミング)
(水分は煮えるほどに上がってくるので味を見て調節する)
4 野菜が透き通ってジャガイモが柔らかくなれば出来上がり!
最後にバターを1かけ落として蓋をしてわっと沸騰させる
他の野菜を入れるのはこのタイミングです
テーブルに出す前にコショウを一振り!
どうです?ホジ( ̄d"b ̄)ホジ
おいしそうでしょー(*ノ0`)ォーホホホ
めんつゆなんか入れるん?と思うでしょ?
意外でしょうが全然和風の感じがしないんですよ
だってカツオの味より他の材料の方が多いですからね
最後のバターはマストですよ!
土鍋がなければ普通のお鍋でもいいんですよ
気にしないでね
土鍋の場合初めに火を強くするとひび割れの原因になるので
徐々に温度を上げてくださいね
食後も土鍋があまりに熱を持っている場合に
洗おうと急に水を掛けるとやはりひび割れます
気を付けて取り扱ってくださいよ^^
私が5月になると絶対作りたいし食べたい料理の割には
これまでに書いていませんねえ┏(゜ェ゜)エ?
5月には
新キャベツ
新タマネギ
新じゃが
と並ぶでしょ?
こうなると野菜のうまさを確かめたくて作りたくなるんですよ
作りましたよ!ようやく (^v^)ホッ
今日は昔どおりに土鍋を引っ張り出しました
土鍋だと火の当たりが柔らかいので中のものが煮崩れませんからねえ
新キャベツとウィンナの煮込み
材料
3人分
ウィンナ 12本 (どんな種類でも)
新キャベツ 半玉
新タマネギ 2個
新じゃが 5個
塩 固形スープの素 コショウ バター
以上が基本材料
今日は ブロッコリー スナップエンドウ ニンジン 塩豚 コーン
を入れました
スープの素も止めてめんつゆを入れました
作り方
1 キャベツはくし型に4等分 大きいと思ったら
上部の葉っぱ部分だけを横に包丁を入れておく
芯部分が気になるなら切り取って薄くしておくのもいいかも
タマネギは皮を剥いて4等分 ジャガイモは皮を剥かずに
泥を落とした状態で横1センチほどに輪切りに
(他の野菜は変色を防ぐために固めに茹でて最後に入れる)
ウィンナは切込みを入れて横半分に・・・
(細かく切って入れるのもおいしいかも)
塩豚を使うなら薄切りにして食べやすい大きさにする
2 土鍋に火を掛ける前にキャベツを鍋の中に初めに並べ
その上にタマネギを載せて 塩を小さじ1杯弱を振り掛ける
水分を加えずそのまま火にかけて蓋をして初めは弱火に
2~3分後に中火に変えてじゅーじゅーと音が聞こえるまで待つ
3 鍋に野菜の水分が出てきた所にジャガイモとウィンナを入れたら
めんつゆを濃度に応じて入れる(塩豚もこのタイミング)
(水分は煮えるほどに上がってくるので味を見て調節する)
4 野菜が透き通ってジャガイモが柔らかくなれば出来上がり!
最後にバターを1かけ落として蓋をしてわっと沸騰させる
他の野菜を入れるのはこのタイミングです
テーブルに出す前にコショウを一振り!
どうです?ホジ( ̄d"b ̄)ホジ
おいしそうでしょー(*ノ0`)ォーホホホ
めんつゆなんか入れるん?と思うでしょ?
意外でしょうが全然和風の感じがしないんですよ
だってカツオの味より他の材料の方が多いですからね
最後のバターはマストですよ!
土鍋がなければ普通のお鍋でもいいんですよ
気にしないでね
土鍋の場合初めに火を強くするとひび割れの原因になるので
徐々に温度を上げてくださいね
食後も土鍋があまりに熱を持っている場合に
洗おうと急に水を掛けるとやはりひび割れます
気を付けて取り扱ってくださいよ^^