前回といっても9月だけど冬瓜レシピが続いてました
やっとなくなってほっとしたのもつかの間(゜◇゜;)
またしても頂いてしまいました ええ2つも^^;
いや 有難いんですよ(うωん)(ウωン)
家族みんなが好きですしね(うωん)(ウωン)
去年のようにほったらかしにしていて中の種から
青い芽が出たら大変ですからね!
1つを下ゆでして冷凍庫に入れていました
先日献立に詰まっていよいよ冬瓜の出番が来ました!
今回はベーコンを相手に選びました
でも殆どないといってもいいほどの少量ですけど
ないよりはマシ!( `ω´)キリッ
ベーコンの良い匂いが移りますしね
ベーコンを鍋に油を引かずに入れて脂を出してから
鶏ガラ出汁の素とめんつゆを合わせた出汁を作って
そこに凍ったままの冬瓜を入れて沸騰してから
弱火で蓋をして炊きました
中くらいの鍋一杯に出来たのですが
すごく美味しくて余るかなと思ったんだけれど食べちゃった!

お相手は生のニシンを焼いて ブロッコリーの胡麻和えを添えて・・・
お出汁が余ったので小松菜を茹でておいたものを
ひじきと一緒に炊きました(我が家でよくある組み合わせ)
味が少し薄まったのでどっさりと鰹節を振り掛けて・・・
朝の常備菜になりました (^ロ^v)ぴぃす

やっとなくなってほっとしたのもつかの間(゜◇゜;)
またしても頂いてしまいました ええ2つも^^;
いや 有難いんですよ(うωん)(ウωン)
家族みんなが好きですしね(うωん)(ウωン)
去年のようにほったらかしにしていて中の種から
青い芽が出たら大変ですからね!
1つを下ゆでして冷凍庫に入れていました
先日献立に詰まっていよいよ冬瓜の出番が来ました!
今回はベーコンを相手に選びました
でも殆どないといってもいいほどの少量ですけど
ないよりはマシ!( `ω´)キリッ
ベーコンの良い匂いが移りますしね
ベーコンを鍋に油を引かずに入れて脂を出してから
鶏ガラ出汁の素とめんつゆを合わせた出汁を作って
そこに凍ったままの冬瓜を入れて沸騰してから
弱火で蓋をして炊きました
中くらいの鍋一杯に出来たのですが
すごく美味しくて余るかなと思ったんだけれど食べちゃった!

お相手は生のニシンを焼いて ブロッコリーの胡麻和えを添えて・・・
お出汁が余ったので小松菜を茹でておいたものを
ひじきと一緒に炊きました(我が家でよくある組み合わせ)
味が少し薄まったのでどっさりと鰹節を振り掛けて・・・
朝の常備菜になりました (^ロ^v)ぴぃす
