前回の新聞記事がどの位使える物か早速実験してみました
だって載せっぱなしはだめよだめだめフル(((-ωー)))フル ですやん?
昨日午前の時点で我が家の冷蔵庫には冷蔵庫に3本の大根が^^;
昨夜のレッスンでまたまた2本を頂戴してしまい
これはお向かいさんにお嫁入りを(¬_¬) セッカクイタダイタノニザンネン
これだけ大根があればいくら失敗しても大丈夫-_★)キラーン
まずは2通りに切りました
① 一つは3センチ長さの輪切りから12等分のくし型に
② 片や同じ長さで2つ割に

これをビニール袋に入れて5時間冷凍しました
①は大根シチューにしようと牛煮込み用を前日から用意
セロリも水煮して冷凍しておいたものを使いました

②は普通に出汁味で単に実験用に・・・

加熱して7分目で①はほぼ火が通っています
②は辛うじて箸が真ん中位まで突き刺さります
味を付けてそのまま10分炊いて翌朝まで置きました
しっかり味が浸みていますが硬いと思う人が居るでしょうね
というのはもうちょっと味付け前に加熱しておけばよかった^^;
味はなかなか美味しいですよ!
でもこの厚さでも確かに生よりは火の通りが早いです!
その後①のシチューに玉ねぎや人参 ジャガイモを加えて
ついでに夏に冷凍しておいたアカエンドウも入れてイリコダシダで味付け
酒 醤油 コショウとパルメザンチーズで味を調えました

ついでにいつものように大根を剥いた皮は干してから冷凍して
朝の味噌汁に(人^∇^)

だって載せっぱなしはだめよだめだめフル(((-ωー)))フル ですやん?
昨日午前の時点で我が家の冷蔵庫には冷蔵庫に3本の大根が^^;
昨夜のレッスンでまたまた2本を頂戴してしまい
これはお向かいさんにお嫁入りを(¬_¬) セッカクイタダイタノニザンネン
これだけ大根があればいくら失敗しても大丈夫-_★)キラーン
まずは2通りに切りました
① 一つは3センチ長さの輪切りから12等分のくし型に
② 片や同じ長さで2つ割に

これをビニール袋に入れて5時間冷凍しました
①は大根シチューにしようと牛煮込み用を前日から用意
セロリも水煮して冷凍しておいたものを使いました

②は普通に出汁味で単に実験用に・・・

加熱して7分目で①はほぼ火が通っています
②は辛うじて箸が真ん中位まで突き刺さります
味を付けてそのまま10分炊いて翌朝まで置きました
しっかり味が浸みていますが硬いと思う人が居るでしょうね
というのはもうちょっと味付け前に加熱しておけばよかった^^;
味はなかなか美味しいですよ!
でもこの厚さでも確かに生よりは火の通りが早いです!
その後①のシチューに玉ねぎや人参 ジャガイモを加えて
ついでに夏に冷凍しておいたアカエンドウも入れてイリコダシダで味付け
酒 醤油 コショウとパルメザンチーズで味を調えました

ついでにいつものように大根を剥いた皮は干してから冷凍して
朝の味噌汁に(人^∇^)
