献立に詰まってくるとなぜか鶏胸肉に逃げる私Ju.u;し
そして胸肉というとなぜか普段と違う料理をしたくなる私Ju.u;し
今回は娘が作って冷凍しておいたハンバーグのタネを使いました
ヒマだったので写真も沢山撮ったので久しぶりに手順アップです
まずは胸肉を出来るだけ薄くそぎます
多分薄切りが面白くて鶏胸肉を使うんだろうなと今悟りました(*゜△゜)はっ
一切れが大体出来上がって半分に切って一口になる位の大きさを目指します
塩コショウします
ちょっと削ぎ方が分厚かったかと思ったら砂糖をほんの少量
振り掛けると滑らかさが戻ります(甘い味が着かない程度の量)
削いだ肉の上に小麦粉を薄く振りかけます(巻いた肉の間からタネが抜けないために)
その上に削いだ肉と同じ位の量のハンバーグのタネを薄く伸ばして乗せる
それをくるりと巻いて・・・
(ノ_-;)ハア…何で私って3人家族に8個という数にしてしまうのか・・・・
胸肉が少々破れて中身が見えていても大丈夫!
後はいつものフライの要領です^^
揚げる温度は160℃~170℃位かな? 少しじっくり目に揚げてください
上に掛けるソースですが 玉ねぎを刻んで炒めて
トマト缶を入れてどろっとするまで煮詰めました^^
もしあるならワインを入れるとグレードアップします
それと少量のにんにくが入れば文句なし~♪
手間は要るけれどいつものハンバーグがご馳走になります^^
そして胸肉というとなぜか普段と違う料理をしたくなる私Ju.u;し
今回は娘が作って冷凍しておいたハンバーグのタネを使いました
ヒマだったので写真も沢山撮ったので久しぶりに手順アップです
まずは胸肉を出来るだけ薄くそぎます
多分薄切りが面白くて鶏胸肉を使うんだろうなと今悟りました(*゜△゜)はっ
一切れが大体出来上がって半分に切って一口になる位の大きさを目指します
塩コショウします
ちょっと削ぎ方が分厚かったかと思ったら砂糖をほんの少量
振り掛けると滑らかさが戻ります(甘い味が着かない程度の量)
削いだ肉の上に小麦粉を薄く振りかけます(巻いた肉の間からタネが抜けないために)
その上に削いだ肉と同じ位の量のハンバーグのタネを薄く伸ばして乗せる
それをくるりと巻いて・・・
(ノ_-;)ハア…何で私って3人家族に8個という数にしてしまうのか・・・・
胸肉が少々破れて中身が見えていても大丈夫!
後はいつものフライの要領です^^
揚げる温度は160℃~170℃位かな? 少しじっくり目に揚げてください
上に掛けるソースですが 玉ねぎを刻んで炒めて
トマト缶を入れてどろっとするまで煮詰めました^^
もしあるならワインを入れるとグレードアップします
それと少量のにんにくが入れば文句なし~♪
手間は要るけれどいつものハンバーグがご馳走になります^^