「これまで料理」にアップした鶏胸肉のポテト巻に再挑戦しました!(p゜∀゜q)ガッツ
5年前に作ったものですが あれ以来作った事がありません
脳内クッキングで作ったものは大体リピートする事がないんです
だって作った事すぐ忘れちゃうしア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ
だからこんな風にブログを書いているんですけどね^^;
昨日は例によって献立地獄に落ちていましたん( ̄- ̄;)ンー
溺れる者は藁をもつかむ! 悩めるキミコはブログにすがる!
全てアリモンなのですぐに調理に取り掛かる!
さすがに5年経過してるのでちょっと進歩してます…(UU)
以前に書いたものはこの通り・・・
胸肉は出来るだけ薄く削ぎます
中はマッシュポテトと溶けるチーズ
それと細く割いたエリンギです
巻き上がって表面に小麦粉を打ってから今回はワインビネガーで焼きました
やっぱり酸っぱくなかったです(>y<) ぶっ!
巻いた肉を焼いておいて一旦取りだし トマトソース
を温めて
肉をそこに入れて再び温めるだけです
今回は中身をグレードアップさせてます!
1 まずはマッシュポテトを作ってそこに
1時間玉ねぎ(1時間炒めた玉ねぎを冷凍保存してある)を少量混ぜ込み
エリンギとマイタケを裂いて少量のバターで炒めて
乾燥パセリとピザ用チーズと共に塩コショウを加えて
ポテトに混ぜ込みました
少し水分が欲しかったのでポーションミルクを1つ使いました
2 ソースですが今回はトマト缶がなくって代わりに
赤ワインを半カップ使いました
赤ワインをフライパンで熱して1時間玉ねぎを少量入れて
胸肉にくっついていた皮もそのまま投入!(出汁になるし)
水分が減ってきたら適宜水を足しながらそのまま熱します
3 一方2~3ミリに削いだ胸肉の表面に塩コショウをして
小麦粉を薄く振って1のポテトを乗せます
そこに丁度あったチェダーチーズを5ミリ厚さ程の
棒状に切ったものを1本乗せて海苔巻状に巻きました
どうしてもポテトが肉からはみ出るけれど気にしない(―_― )ノ“
4 これを別のフライパンを用意して熱して
バターを1かけ入れて少し茶色に色づいた所に
3の胸肉を注意深く巻き目を下にして並べます
今回ももちろんワインビネガーを大さじ1杯程度鍋肌に振りかけます
(ワインビネガーでなくても普通の酢でも可!レモンも足せば尚よし!)
これからが肝心! 静かな呼吸を心がけて息を止めないようにして
少しずつ巻いた肉をずらせながら焼き色をつけます
息を止めると身体が固くなって失敗します!→私何度失敗した事か^^;
チーズが巻き込まれているのである程度はずらせる事が出来るでしょうが
巻き目を完全に上に向けると多分裂けますΣ(ノ;▽;)ノハゥ!
まあその頃には肉には完全に火が通っているので大丈夫!
そこに2のソースを移して蓋をして蒸らし 水分量を好みに調節します
肉を皿に移して少し冷ましてから包丁で食べやすい大きさに切ります
残ったソースをその上に掛けて出来上がり!
赤ワインを使って正解でした!
本当にフレンチの味がしてましたから∑φ(*゜▽゜*)ψんまい!
チーズとワインが入ってるんだもんねー 不味い筈がない!
娘は胸肉を普段は嫌がるけれど これはおいしかった!そうです…(UU)
5年前に作ったものですが あれ以来作った事がありません
脳内クッキングで作ったものは大体リピートする事がないんです
だって作った事すぐ忘れちゃうしア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ
だからこんな風にブログを書いているんですけどね^^;
昨日は例によって献立地獄に落ちていましたん( ̄- ̄;)ンー
溺れる者は藁をもつかむ! 悩めるキミコはブログにすがる!
全てアリモンなのですぐに調理に取り掛かる!
さすがに5年経過してるのでちょっと進歩してます…(UU)
以前に書いたものはこの通り・・・
胸肉は出来るだけ薄く削ぎます
中はマッシュポテトと溶けるチーズ
それと細く割いたエリンギです
巻き上がって表面に小麦粉を打ってから今回はワインビネガーで焼きました
やっぱり酸っぱくなかったです(>y<) ぶっ!
巻いた肉を焼いておいて一旦取りだし トマトソース
を温めて
肉をそこに入れて再び温めるだけです
今回は中身をグレードアップさせてます!
1 まずはマッシュポテトを作ってそこに
1時間玉ねぎ(1時間炒めた玉ねぎを冷凍保存してある)を少量混ぜ込み
エリンギとマイタケを裂いて少量のバターで炒めて
乾燥パセリとピザ用チーズと共に塩コショウを加えて
ポテトに混ぜ込みました
少し水分が欲しかったのでポーションミルクを1つ使いました
2 ソースですが今回はトマト缶がなくって代わりに
赤ワインを半カップ使いました
赤ワインをフライパンで熱して1時間玉ねぎを少量入れて
胸肉にくっついていた皮もそのまま投入!(出汁になるし)
水分が減ってきたら適宜水を足しながらそのまま熱します
3 一方2~3ミリに削いだ胸肉の表面に塩コショウをして
小麦粉を薄く振って1のポテトを乗せます
そこに丁度あったチェダーチーズを5ミリ厚さ程の
棒状に切ったものを1本乗せて海苔巻状に巻きました
どうしてもポテトが肉からはみ出るけれど気にしない(―_― )ノ“
4 これを別のフライパンを用意して熱して
バターを1かけ入れて少し茶色に色づいた所に
3の胸肉を注意深く巻き目を下にして並べます
今回ももちろんワインビネガーを大さじ1杯程度鍋肌に振りかけます
(ワインビネガーでなくても普通の酢でも可!レモンも足せば尚よし!)
これからが肝心! 静かな呼吸を心がけて息を止めないようにして
少しずつ巻いた肉をずらせながら焼き色をつけます
息を止めると身体が固くなって失敗します!→私何度失敗した事か^^;
チーズが巻き込まれているのである程度はずらせる事が出来るでしょうが
巻き目を完全に上に向けると多分裂けますΣ(ノ;▽;)ノハゥ!
まあその頃には肉には完全に火が通っているので大丈夫!
そこに2のソースを移して蓋をして蒸らし 水分量を好みに調節します
肉を皿に移して少し冷ましてから包丁で食べやすい大きさに切ります
残ったソースをその上に掛けて出来上がり!
赤ワインを使って正解でした!
本当にフレンチの味がしてましたから∑φ(*゜▽゜*)ψんまい!
チーズとワインが入ってるんだもんねー 不味い筈がない!
娘は胸肉を普段は嫌がるけれど これはおいしかった!そうです…(UU)