こんばんわー!
もちろん豆まきしはりました?_・)チラ
私は節分にはいつもちょっと力入れてます
だって明日から運勢的には新しい年になるんだもん^^
良い年を迎えたいやん?d(^-^)ネ!
3日前から食事ついでに中の具の準備をして朝からすし飯作って
今年も恵方巻き作りました(^ロ^v)ぴぃす
毎年決まりきった行事なんですけどね
行事食としては一番質素な食事かもねえ( ̄-  ̄ ) ウーン
どう見ても華やかとも思えないもんなあ・・・
最近イワシもお高くなってるし質もイマイチなので買うのを止めてたんだけど
ご近所さんに境港のうるめいわしを頂戴したのでラッキー(^ロ^v)ぴぃす
さっそくストーブの上であぶって
私うるめいわしを食べるの初めてかもぉ(・0・。) ほほーっ
すごく美味しかった!塩を打ってから干してるんやね
質の良さがわかるうろこの色だし また食べてみたいと思いました
いつものように湯豆腐を作って(私おネギ嫌いぃぃww)
豆腐と一緒におうどん入れて食べるんやけど^^
恵方巻きは西南西を向いて丸かぶりしてから切ったんだけどね
今年の巻きずしは一番正統派だったかも^^
高野 シイタケの炊いたん みつ葉 カニカマ 玉子焼き あなご
いつも具を適当に巻いてたけどこれだけの種類巻いたらなかなか豪華~♪
って これじゃ中身がわからへんやんε=ε=ヾ(´∀`o)ノ アハハ~♪
今年の寿司飯は塩の代わりに生徒さんお手製の「ゆかり」を使いました
ちょっと黒っぽい寿司飯にはなったけどシソの香りがぷーんと立って
一味違う巻きずしになりました
具の味を出したいので毎年寿司飯は薄味にしてます
今年は夜のレッスンが入ってたので準備が忙しかったです^^;
正味食べた時間は15分やったもんね(¬_¬) フーン
お蔭で生徒さんが帰ってから豆まきしたもんね(-、-;)
いつもなら暗くなってすぐに豆まきをしてから食事なんだけど・・・
この2年運勢的にふるわない年という事だったけれど
明日からは運が開けるかなあ( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン→欲張りな私ww
皆さんにも良い運が来ますように!(-m-)パンパン
もちろん豆まきしはりました?_・)チラ
私は節分にはいつもちょっと力入れてます
だって明日から運勢的には新しい年になるんだもん^^
良い年を迎えたいやん?d(^-^)ネ!
3日前から食事ついでに中の具の準備をして朝からすし飯作って
今年も恵方巻き作りました(^ロ^v)ぴぃす
毎年決まりきった行事なんですけどね
行事食としては一番質素な食事かもねえ( ̄-  ̄ ) ウーン
どう見ても華やかとも思えないもんなあ・・・
最近イワシもお高くなってるし質もイマイチなので買うのを止めてたんだけど
ご近所さんに境港のうるめいわしを頂戴したのでラッキー(^ロ^v)ぴぃす
さっそくストーブの上であぶって
私うるめいわしを食べるの初めてかもぉ(・0・。) ほほーっ
すごく美味しかった!塩を打ってから干してるんやね
質の良さがわかるうろこの色だし また食べてみたいと思いました
いつものように湯豆腐を作って(私おネギ嫌いぃぃww)
豆腐と一緒におうどん入れて食べるんやけど^^
恵方巻きは西南西を向いて丸かぶりしてから切ったんだけどね
今年の巻きずしは一番正統派だったかも^^
高野 シイタケの炊いたん みつ葉 カニカマ 玉子焼き あなご
いつも具を適当に巻いてたけどこれだけの種類巻いたらなかなか豪華~♪
って これじゃ中身がわからへんやんε=ε=ヾ(´∀`o)ノ アハハ~♪
今年の寿司飯は塩の代わりに生徒さんお手製の「ゆかり」を使いました
ちょっと黒っぽい寿司飯にはなったけどシソの香りがぷーんと立って
一味違う巻きずしになりました
具の味を出したいので毎年寿司飯は薄味にしてます
今年は夜のレッスンが入ってたので準備が忙しかったです^^;
正味食べた時間は15分やったもんね(¬_¬) フーン
お蔭で生徒さんが帰ってから豆まきしたもんね(-、-;)
いつもなら暗くなってすぐに豆まきをしてから食事なんだけど・・・
この2年運勢的にふるわない年という事だったけれど
明日からは運が開けるかなあ( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン→欲張りな私ww
皆さんにも良い運が来ますように!(-m-)パンパン