今夜は大好きな鯛のかぶと焼をしました
かぶとなんて言うけど単にアラですア・ラ!(^0^* オッホホ
でも私もう今となっては鯛の身の部分なんて食べられません
だって頭の部分が一番おいしいんだもぉん~♪
それとね 身を取るのに時間がかかるでしょ
ちょっと鯛の身とじゃれている感覚が好きぃぃ(* ̄m ̄)プッ
今日の副菜は何にしようかと考えていたら
丁度毎週頼んでいる生協組織からの配達があって
ブロッコリー・・・ホントは「スティックセニョール」ですが→こちら
それと生ひじきがあったのでそれでバター炒め煮に決定!!
ついでにエリンギも細めに切り裂いて使いました
バターと醤油は相性がいいでしょ
小松菜の炒め煮にはよくバターを使いますよ
スティックセニョールは細長いブロッコリーですから
食べやすい長さに切り揃えて硬い枝の部分から
やや強火でバター小さじ半分ほどの量で炒めます
枝部分が鮮やかな緑色になったらそこに生ひじき(切り揃えて)と
エリンギも入れて2分ほど炒めてから スティックセニョールの
葉っぱや花部分を最後に入れて葉っぱの色が緑になった所で
出汁をひたひたより少なめに入れて火加減そのままで
みりんやら醤油などを入れて枝部分が柔らかくなったら火を止めます
(もちろんめんつゆもOK!)
私はだんなの歯の加減があるのでもうちょっと火を入れましたけどね
(だからちょっと色が悪い^^;)
根っこに近い部分はやはり硬くて 特に表皮部分が繊維が縦に走っていて
噛みきれません
切り離すか もしくは表皮部分を剥いて調理してくださいね
それとベーコンからじっくりと脂を出してかぼちゃも炊きました
これはめんつゆを少な目の量で炊くと甘みがよく出ます
これも好きなおかずですぅ^^
かぶとなんて言うけど単にアラですア・ラ!(^0^* オッホホ
でも私もう今となっては鯛の身の部分なんて食べられません
だって頭の部分が一番おいしいんだもぉん~♪
それとね 身を取るのに時間がかかるでしょ
ちょっと鯛の身とじゃれている感覚が好きぃぃ(* ̄m ̄)プッ
今日の副菜は何にしようかと考えていたら
丁度毎週頼んでいる生協組織からの配達があって
ブロッコリー・・・ホントは「スティックセニョール」ですが→こちら
それと生ひじきがあったのでそれでバター炒め煮に決定!!
ついでにエリンギも細めに切り裂いて使いました
バターと醤油は相性がいいでしょ
小松菜の炒め煮にはよくバターを使いますよ
スティックセニョールは細長いブロッコリーですから
食べやすい長さに切り揃えて硬い枝の部分から
やや強火でバター小さじ半分ほどの量で炒めます
枝部分が鮮やかな緑色になったらそこに生ひじき(切り揃えて)と
エリンギも入れて2分ほど炒めてから スティックセニョールの
葉っぱや花部分を最後に入れて葉っぱの色が緑になった所で
出汁をひたひたより少なめに入れて火加減そのままで
みりんやら醤油などを入れて枝部分が柔らかくなったら火を止めます
(もちろんめんつゆもOK!)
私はだんなの歯の加減があるのでもうちょっと火を入れましたけどね
(だからちょっと色が悪い^^;)
根っこに近い部分はやはり硬くて 特に表皮部分が繊維が縦に走っていて
噛みきれません
切り離すか もしくは表皮部分を剥いて調理してくださいね
それとベーコンからじっくりと脂を出してかぼちゃも炊きました
これはめんつゆを少な目の量で炊くと甘みがよく出ます
これも好きなおかずですぅ^^