お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

かつおまみれの大根サラダ

2015-02-22 20:52:07 | 根菜 イモ類
ついさっき食後の片づけを終えました(-。-; ホッ

今日はまたカキフライだったのです(~_~)ムス~

この前もそうだったでしょ^^;

よっぽど美味しかったようで 今回娘は市販の冷凍カキフライを

買ってきていたので味比べをしたかったようです

私は冷凍庫で寝ていた鮭でフライにしました


つけあわせには大根サラダを作りました

以前からよく使う組み合わせでひじきとコーンを混ぜたものです

だんなは入れ歯なのであまり大きく切った生野菜は食べにくいらしい

なんでも噛んだときに入れ歯がすべるんですってさ( ̄。 ̄)ホーーォ

それでマッチ棒ほどの太さに大根を切りました



これは生徒さんに頂いた大根で 切ってみるとみずみずしくて

あまりに美味しそうなのでつまんでみたら甘い!!ヾ(;゜ロ゜)ノエー

私が使った個所は大根の先っぽなので一番辛みを感じるはず・・・・

さすが冬なんでしょうね 大根がうまみを蓄えているようです^^


これを知って娘は何もドレッシングを掛けないで食べるって~♪

私はめんつゆ+レモン汁だけでドレッシングとしました

          


めんつゆが大根の甘みをもっと感じさせてくれると思ったのです

そこにプラスしたのが鰹節です(^0^* オッホホ


  

これにめんつゆドレッシングを掛けて食べたらうまい!!

だんなはもちろん大絶賛!

今度から絶対これですな!(。ハ・∀・。)(。・∀・ハ。)'`゜チ'`゜チ♪
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする