こんばんわー!
やっと料理らしいものを作りました(; ̄ー ̄川
仏壇にお供えするのにりんごをよく使います
で 供えっぱなしになるんですよねヘ(..、ヘ)☆\(゜ロ゜ )アカンヤロ!
そうなると水分が抜けて歯触りが悪くなるでしょ^^;
でもそれを捨てるようなおケチキミコじゃないですからね!
皮を剥いて荒みじんに刻んで冷凍庫に(-ω-ゞイッテラッシャイ!
これはカレーに入れるんですよ おいしいですもんねえ( *´ー)(ー`*)ネェw
今日はこれを使ってリンゴソースを作りました!
以前ここに書いたリンゴソースはジャガイモも入れたんですけれど
今日はジャガイモは仲間外れにしてやりました(*●・ω・)σ⌒*ピーン
玉ねぎもリンゴも擦って入れてもいいんですが
私はめんどう!( -з) プイッ
ヽ(゜◇゜ )ノハッ!!! 材料は 玉ねぎ1/4とりんご半分位です
この材料でチキンソテー2~3枚に掛けられます
玉ねぎは半分に切って繊維に沿って薄切りにして先に炒めます
油はなんだっていいんですが 流行に弱い私は最近ココナツオイルにハマり中!
これはコレステロールゼロですし 何たって無味無臭ですから^^
玉ねぎがくたー_/乙(、ン、)ポテ。。。としてきたら冷凍したリンゴを
凍ったまま加えました
もちろん冷凍していなくても適当にりんごを切って入れてください
どうせ炒めている間にとろけますし ̄m ̄ ふふ
塩コショウしてから味を見て考えました( ̄-  ̄ ) ウーン
白ワインを入れました それとコンソメスープの顆粒を少し
煮詰まって来てから醤油を垂らして味を調えました
ソテーした鶏肉の汁はリンゴソースに加えますよ^^
私はりんごは「王林」を使ったのですごーく甘い!σ(^-^;)アセ
りんごの種類で味が変わるので調味料については何も言えません
酸っぱい目がお好きなら「国光」ですわよね^^
チキンソテー(300g)は出来るだけ平らになるように切り目を入れます
皮にも荒く切り目を入れます 塩コショウして・・・
火を点けていないフライパンに皮を下にして並べておいて
火を点けて中火でじっくり焼き色をつけます
肉を裏返して蓋をして中火より火を落として焼きます
皿に移してリンゴソースを掛けます

色が悪かった^^; 上にパセリでも掛けたらよかった^^;
付け合せは小芋をチンして皮を剥いてバター少しでソテーして
コンソメスープの素を溶かしてひたひたに入れて
水分がなくなるまで中火位で煮詰めました

ところでこのチキンソテーを食べたのは私だけ・・・
なぜでしょう ̄―+ ̄)キラーン
娘とだんなは今日はカキフライでした
私はカキがどうしても食べられません( _lll)
娘は果物を使った料理は嫌いなのでチキンソテーは(乂Д´)
だんなにはソテーのおこぼれを盛り付けました
そしたら甘い物だーい好き!のだんなにこのソースがウケた!!
ソースの追加を要求されカキフライにまで掛けて食べてましたww
残ったソースはもちろんカレーに使いますよ~♪(b・ω・d)イェィ♪
やっと料理らしいものを作りました(; ̄ー ̄川
仏壇にお供えするのにりんごをよく使います
で 供えっぱなしになるんですよねヘ(..、ヘ)☆\(゜ロ゜ )アカンヤロ!
そうなると水分が抜けて歯触りが悪くなるでしょ^^;
でもそれを捨てるようなおケチキミコじゃないですからね!
皮を剥いて荒みじんに刻んで冷凍庫に(-ω-ゞイッテラッシャイ!
これはカレーに入れるんですよ おいしいですもんねえ( *´ー)(ー`*)ネェw
今日はこれを使ってリンゴソースを作りました!
以前ここに書いたリンゴソースはジャガイモも入れたんですけれど
今日はジャガイモは仲間外れにしてやりました(*●・ω・)σ⌒*ピーン
玉ねぎもリンゴも擦って入れてもいいんですが
私はめんどう!( -з) プイッ
ヽ(゜◇゜ )ノハッ!!! 材料は 玉ねぎ1/4とりんご半分位です
この材料でチキンソテー2~3枚に掛けられます
玉ねぎは半分に切って繊維に沿って薄切りにして先に炒めます
油はなんだっていいんですが 流行に弱い私は最近ココナツオイルにハマり中!
これはコレステロールゼロですし 何たって無味無臭ですから^^
玉ねぎがくたー_/乙(、ン、)ポテ。。。としてきたら冷凍したリンゴを
凍ったまま加えました
もちろん冷凍していなくても適当にりんごを切って入れてください
どうせ炒めている間にとろけますし ̄m ̄ ふふ
塩コショウしてから味を見て考えました( ̄-  ̄ ) ウーン
白ワインを入れました それとコンソメスープの顆粒を少し
煮詰まって来てから醤油を垂らして味を調えました
ソテーした鶏肉の汁はリンゴソースに加えますよ^^
私はりんごは「王林」を使ったのですごーく甘い!σ(^-^;)アセ
りんごの種類で味が変わるので調味料については何も言えません
酸っぱい目がお好きなら「国光」ですわよね^^
チキンソテー(300g)は出来るだけ平らになるように切り目を入れます
皮にも荒く切り目を入れます 塩コショウして・・・
火を点けていないフライパンに皮を下にして並べておいて
火を点けて中火でじっくり焼き色をつけます
肉を裏返して蓋をして中火より火を落として焼きます
皿に移してリンゴソースを掛けます

色が悪かった^^; 上にパセリでも掛けたらよかった^^;
付け合せは小芋をチンして皮を剥いてバター少しでソテーして
コンソメスープの素を溶かしてひたひたに入れて
水分がなくなるまで中火位で煮詰めました

ところでこのチキンソテーを食べたのは私だけ・・・
なぜでしょう ̄―+ ̄)キラーン
娘とだんなは今日はカキフライでした
私はカキがどうしても食べられません( _lll)
娘は果物を使った料理は嫌いなのでチキンソテーは(乂Д´)
だんなにはソテーのおこぼれを盛り付けました
そしたら甘い物だーい好き!のだんなにこのソースがウケた!!
ソースの追加を要求されカキフライにまで掛けて食べてましたww
残ったソースはもちろんカレーに使いますよ~♪(b・ω・d)イェィ♪