昨日久しぶりにスペインオムレツが食べたくなって
自分のブログ内を検索したら古いレシピしか出てこなかった^^;
自分のレシピでなく人気イタリア料理のシェフのレシピで作って
アップしたはずなのに出てこないプ━(-ε´-。)━ゥ
仕方なくメモしてあるレシピを探し回ったらやっと出てきた!
ブログにレシピを載せていたら出てくるだろうと思って書いてるのに!
やっぱり汚い字ながらもリアで保存しておいた方がいいのかしらσ(^-^;)アセ
というわけで久しぶりに作ってみました!
もちろんメモを丸写しして書いておきます!
材料 4人分
玉ねぎ 1個
ズッキーニ 半分
マッシュルーム 3個
シメジ 半分
マイタケ 1/3
卵 4個
パルメザンチーズ粉末 大さじ4杯
ハム 8枚
トマト 1個
ジャガイモ 1個
バター 大さじ1杯半
オリーブ油 大さじ3杯半
塩 少々
ソース
ケチャップ 大さじ1杯
マヨネーズ 大さじ2杯
にんにく 適量
作り方
1 フライパンにオリーブ油大さじ半杯を引き
薄切りにした玉ねぎに塩を振りあめ色になるまで炒め粗熱を取る
2 フライパンにオリーブ油大さじ半杯を引き
キノコ類を塩を振ってさっと炒める
(あまり長く炒めると水分が出てしまう)
3 オリーブ油大さじ半杯を引いたフライパンに
いちょう切りにしたズッキーニを塩を振って炒める
4 ボウルに卵を割りいれてパルメザンと塩を振って混ぜ
1センチ角の加熱済みのジャガイモ、湯剥きしてタネを取った
やはり1センチ角のトマト、同じ大きさのハムと1~3を混ぜ込む
5 フライパンにオリーブ油大さじ2杯を引き 温めてからバターを加える
バターが泡立ったところで4を入れて焼く
ここからは私!
少し火を弱めフライパンに入れたタネをオムレツを作る要領でかき混ぜ
裏返せるかなあという状態になったらフライパンより大きい皿で
蓋をして裏返します
どきどきだけれど息を止めないで必ず膝を曲げて落ち着いて裏返せば
絶対大丈夫!はっっと声を出せば確実です
さっき表面だったオムレツを下にしてフライパンに返します
蓋をしてもう少し弱火にして2分ほど待ちます
その間にレシピ通りにソースを作ります
再びお皿でフライパンに蓋をしてひっくり返して出来上がり!
好きな大きさに包丁目を入れてソースを塗って食卓に
これだけの材料を使えば美味しいのは当たり前!
あめ色玉ねぎが一番大事です 後は好きな材料でOK・・・
ちなみに私が使った材料は
あめ色玉ねぎ(冷凍庫に保存)キノコ類 ベーコン
ソーセージ ジャガイモ コーン
でした
パルメザンはケチらない事(´▽`d)ネッ♪
このオーロラソースが美味しかったですよ
私めんどくさがって真ん中に丸をしたみたいだけど(^w^) うしし
自分のブログ内を検索したら古いレシピしか出てこなかった^^;
自分のレシピでなく人気イタリア料理のシェフのレシピで作って
アップしたはずなのに出てこないプ━(-ε´-。)━ゥ
仕方なくメモしてあるレシピを探し回ったらやっと出てきた!
ブログにレシピを載せていたら出てくるだろうと思って書いてるのに!
やっぱり汚い字ながらもリアで保存しておいた方がいいのかしらσ(^-^;)アセ
というわけで久しぶりに作ってみました!
もちろんメモを丸写しして書いておきます!
材料 4人分
玉ねぎ 1個
ズッキーニ 半分
マッシュルーム 3個
シメジ 半分
マイタケ 1/3
卵 4個
パルメザンチーズ粉末 大さじ4杯
ハム 8枚
トマト 1個
ジャガイモ 1個
バター 大さじ1杯半
オリーブ油 大さじ3杯半
塩 少々
ソース
ケチャップ 大さじ1杯
マヨネーズ 大さじ2杯
にんにく 適量
作り方
1 フライパンにオリーブ油大さじ半杯を引き
薄切りにした玉ねぎに塩を振りあめ色になるまで炒め粗熱を取る
2 フライパンにオリーブ油大さじ半杯を引き
キノコ類を塩を振ってさっと炒める
(あまり長く炒めると水分が出てしまう)
3 オリーブ油大さじ半杯を引いたフライパンに
いちょう切りにしたズッキーニを塩を振って炒める
4 ボウルに卵を割りいれてパルメザンと塩を振って混ぜ
1センチ角の加熱済みのジャガイモ、湯剥きしてタネを取った
やはり1センチ角のトマト、同じ大きさのハムと1~3を混ぜ込む
5 フライパンにオリーブ油大さじ2杯を引き 温めてからバターを加える
バターが泡立ったところで4を入れて焼く
ここからは私!
少し火を弱めフライパンに入れたタネをオムレツを作る要領でかき混ぜ
裏返せるかなあという状態になったらフライパンより大きい皿で
蓋をして裏返します
どきどきだけれど息を止めないで必ず膝を曲げて落ち着いて裏返せば
絶対大丈夫!はっっと声を出せば確実です
さっき表面だったオムレツを下にしてフライパンに返します
蓋をしてもう少し弱火にして2分ほど待ちます
その間にレシピ通りにソースを作ります
再びお皿でフライパンに蓋をしてひっくり返して出来上がり!
好きな大きさに包丁目を入れてソースを塗って食卓に
これだけの材料を使えば美味しいのは当たり前!
あめ色玉ねぎが一番大事です 後は好きな材料でOK・・・
ちなみに私が使った材料は
あめ色玉ねぎ(冷凍庫に保存)キノコ類 ベーコン
ソーセージ ジャガイモ コーン
でした
パルメザンはケチらない事(´▽`d)ネッ♪
このオーロラソースが美味しかったですよ
私めんどくさがって真ん中に丸をしたみたいだけど(^w^) うしし