私の愛してやまない魚のアラ。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン
ついこの間もかぶと焼をしたんだけれど この骨からお出汁を取るのも
かぶと焼の目的なのです(☆_☆) キラーン
食べた後の骨を集めてぐらぐらさせないようにして20~30分ほど
水からゆっくりと炊きだします
火を止めて鍋の中が静かに収まったらキッチンペーパーで漉します
これを使って最近の娘のマイブームのカレーうどん鍋が出来ました

めちゃ簡単です 単にこの骨から取った出汁にカレールーを入れただけ!
かぶと焼をするためには アラをきれいに洗ってから塩を振っていますから
塩味を一応水洗いしたとしても味は残ってます
中身は肉と薄揚げの刻んだもの もちろんいつものカレーに使う野菜はオヤクソク
そこにうどんを入れて食卓で囲んで食べます
魚臭いとかお思い??(‐ω‐)b゛ちっちっち☆
全く何の臭いもありません そりゃカレーのお蔭~♪
和風の素晴らしい味ですよ^^
翌日はこれの残りでカレーに変身です(^0^* オッホホ
この日は鳥もも肉と玉ねぎのみじん切りを炒めて加えました

付け合せはブロッコリーとチーズ
それにカブのバター煮です

カブは思いのほか早く煮えますのでご用心!
先に一口大のカブをバターで炒めてコンソメの素を溶かした水で
炊きました 中にローリエを加えています

ついこの間もかぶと焼をしたんだけれど この骨からお出汁を取るのも
かぶと焼の目的なのです(☆_☆) キラーン
食べた後の骨を集めてぐらぐらさせないようにして20~30分ほど
水からゆっくりと炊きだします
火を止めて鍋の中が静かに収まったらキッチンペーパーで漉します
これを使って最近の娘のマイブームのカレーうどん鍋が出来ました

めちゃ簡単です 単にこの骨から取った出汁にカレールーを入れただけ!
かぶと焼をするためには アラをきれいに洗ってから塩を振っていますから
塩味を一応水洗いしたとしても味は残ってます
中身は肉と薄揚げの刻んだもの もちろんいつものカレーに使う野菜はオヤクソク
そこにうどんを入れて食卓で囲んで食べます
魚臭いとかお思い??(‐ω‐)b゛ちっちっち☆
全く何の臭いもありません そりゃカレーのお蔭~♪
和風の素晴らしい味ですよ^^
翌日はこれの残りでカレーに変身です(^0^* オッホホ
この日は鳥もも肉と玉ねぎのみじん切りを炒めて加えました

付け合せはブロッコリーとチーズ
それにカブのバター煮です

カブは思いのほか早く煮えますのでご用心!
先に一口大のカブをバターで炒めてコンソメの素を溶かした水で
炊きました 中にローリエを加えています
