.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
久しぶりに牛スジを入手できましたG( ̄∇ ̄) やったー!
これで何を作ろうかとテレビを見ていたらこんなのが・・・
牛スジとキムチと水菜の煮込み
(* ̄- ̄)ふ~ん 韓国料理かいな・・・
娘がキムチが好きやし喜ぶかなあ・・・
ちょうど水菜も沢山あるしええやん(・ワ・)わぉ♪
1 牛スジはいつものようにまずは一掴みのぬかで水から加熱・・・
沸騰した所で水道の蛇口の下で茹でこぼし
脂がきついスジならもう一度同じことを
最後に茹でこぼしながら付着したぬかを手できれいに取ります
以上の下ごしらえを終えたらスジの1・5倍ほどの水を鍋に入れて
沸騰する手前の火加減で蓋をずらせてゆっくり煮込みます
まあ30分ほどでいいと思いますが・・・
冷めたら肉を取り出して食べやすい大きさに切ります
もちろんスープは捨てないで^^
2 さっきの鍋にもう一度スープも肉も戻して
たっぷりの酒を入れて再加熱します お酒は最低でもカップ1杯はほしい
沸騰手前で醤油またはめんつゆを入れます
(煮詰まるのでちょっと頼りないかなあ程度の味に)
それでまたその火加減のままで10分以上煮込みます
3 水菜の用意(食べやすい大きさに揃えて)やキムチを出しておきます
キムチの量はスジ肉と見比べてお好みの量で^^
4 2の鍋に3を入れて煮たててお好みに味を調えます
と まあこんな感じですが・・・
私はこれを鍋仕立てにしました
丁度冷凍大根に味付けをして再冷凍したものを使いました
少し薄切りにしていちょう切りに・・・
豆腐も美味しいだろうと入れました
本当はこんにゃくが欲しかったけれどザンネン!
食べながら味を調整してみたらこれはすき焼き味やん??
少し甘みが欲しいかなあと思いつつめんつゆを継ぎ足して行ったら
ちょうど中盤辺りでいい感じの味になりました
キムチを入れてるのになんですき焼き味なん??
これ普通に薄切りの牛肉でもいいかもねえ
でもスジのあのころっとした歯触りはやはり捨てがたい!
初めにぬかを入れて脂分を取っているので すき焼きよりさっぱりしてますよ
途中で春雨が欲しかったなあ^^
それと私は嫌いやけどネギはマストかもぉ^^
最後にうどんを入れて〆ました!
私 ほとんど漬物類を食べないのでキムチ味など特にわからなかったけれど
乳酸発酵で整腸作用もあるしね これお勧めです!!
湯気でピンボケみたいな写真に^^;
久しぶりに牛スジを入手できましたG( ̄∇ ̄) やったー!
これで何を作ろうかとテレビを見ていたらこんなのが・・・
牛スジとキムチと水菜の煮込み
(* ̄- ̄)ふ~ん 韓国料理かいな・・・
娘がキムチが好きやし喜ぶかなあ・・・
ちょうど水菜も沢山あるしええやん(・ワ・)わぉ♪
1 牛スジはいつものようにまずは一掴みのぬかで水から加熱・・・
沸騰した所で水道の蛇口の下で茹でこぼし
脂がきついスジならもう一度同じことを
最後に茹でこぼしながら付着したぬかを手できれいに取ります
以上の下ごしらえを終えたらスジの1・5倍ほどの水を鍋に入れて
沸騰する手前の火加減で蓋をずらせてゆっくり煮込みます
まあ30分ほどでいいと思いますが・・・
冷めたら肉を取り出して食べやすい大きさに切ります
もちろんスープは捨てないで^^
2 さっきの鍋にもう一度スープも肉も戻して
たっぷりの酒を入れて再加熱します お酒は最低でもカップ1杯はほしい
沸騰手前で醤油またはめんつゆを入れます
(煮詰まるのでちょっと頼りないかなあ程度の味に)
それでまたその火加減のままで10分以上煮込みます
3 水菜の用意(食べやすい大きさに揃えて)やキムチを出しておきます
キムチの量はスジ肉と見比べてお好みの量で^^
4 2の鍋に3を入れて煮たててお好みに味を調えます
と まあこんな感じですが・・・
私はこれを鍋仕立てにしました
丁度冷凍大根に味付けをして再冷凍したものを使いました
少し薄切りにしていちょう切りに・・・
豆腐も美味しいだろうと入れました
本当はこんにゃくが欲しかったけれどザンネン!
食べながら味を調整してみたらこれはすき焼き味やん??
少し甘みが欲しいかなあと思いつつめんつゆを継ぎ足して行ったら
ちょうど中盤辺りでいい感じの味になりました
キムチを入れてるのになんですき焼き味なん??
これ普通に薄切りの牛肉でもいいかもねえ
でもスジのあのころっとした歯触りはやはり捨てがたい!
初めにぬかを入れて脂分を取っているので すき焼きよりさっぱりしてますよ
途中で春雨が欲しかったなあ^^
それと私は嫌いやけどネギはマストかもぉ^^
最後にうどんを入れて〆ました!
私 ほとんど漬物類を食べないのでキムチ味など特にわからなかったけれど
乳酸発酵で整腸作用もあるしね これお勧めです!!
湯気でピンボケみたいな写真に^^;