お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

おでんの残り汁で・・・

2015-02-15 16:38:35 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
こんにちわー

最近書けてませんやろ^^;

何しろいつも食べてるようなもんしか作ってませんのでね^^;


つい3日前に外食しましてん

といっても近所の和食レストランですわー

大体名前はおわかりでしょうけどね・・・

もう何年行ってへんかという感じで入りましてんよ

そしたらこの前の寿司屋みたいにここにもタッチパネルが!

(o ̄∇ ̄)o!!ガーン ここもかよぉ!

何しろ悪い思い出しかないので相当ショックでした

まあねえ還暦過ぎのおばば それも滅多に外食しないんですからねえ

大きなチェーン店って最近みんなこんな風なんですかね(。ヘ°) ホエ?


でもここのはよかった!(-。-; ホッ

取り外せるし パネル操作はしやすいし 

私のドライな指でもちゃんと操作出来ました!

という事は色々なタイプがあるねんね(* ̄- ̄)ふ~ん


とまあ 何の関係もない事書いて字数を稼いでおいて

・・・っと(-ι_- )クックッ


私この所沢山大根を頂いているんでおでんをよく作りました

おでんのお汁って絶対余るしね

こんなええお出汁捨てる人あるのかどうかは知らないけれど

私は大抵おからを作るのでこのお出汁は有難いのです


最近週一のペースで貸主さんちに行きます

というのも貸主さんちのご近所の生徒さんが来るようになったから^^

そしてこの前書いたように貸主さんの食生活がなんだか気になってきた

頂いたお惣菜から察するに お野菜類 特に青物野菜が少なそう

それと海藻類なんかあんまり食べてはらへんのちゃうかなあ・・・

と思っておでんの汁を使って作りました


和食はいいよね お出汁さえしっかりしてたらそこら辺のものを集めたら

軽く1品作れてしまう!

材料はひじきと水菜 それとおでんに入れてたごぼ天です

ひじきをさっと油炒め ごぼ天は小さい乱切りにして

お出汁にこの2品を入れてふつふつしてきた所で少し味を足して

火を止める1分ほど前に適当に切った水菜を入れるだけ!


             


これと かぼちゃの炊いたん ホウレンソウの炊いたんの3品を差し上げました


「まあ!先生 これだけお忙しいのによくお作りになりますわねえ!

こんなのはみんな料理の本を見てお作りに?」

といたく感激されて私も嬉しい(人^∇^)



家に帰って考えてみた・・・

いや!待てよσ( ̄、 ̄=)

『これだけお忙しい』先生にひどく手間を取らせるものばかり

これまでに沢山頂いたぞσ(^-^;)アセ

牛スジでしょ ウドでしょ 銀杏でしょ(それも生の!)

それからそれから・・・う━(・n・`≡´・n・)━ん・・・他には・・・

なんか矛盾してるよね┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~





コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする